24 июля 2018, 18:13 1 000

В Костроме началась приемка школ к новому учебному году

В школе члены комиссии расходятся по своим зонам ответственности. Пожинспектор проверяет, легко ли открываются эвакуационные выходы, везде ли слышно звук пожарной тревоги.

Инспектор от Росгвардии нажимает «тревожную кнопку». И тут же делает контрольный звонок: группе быстрого реагирования выезжать не надо. Это проверка.


 

Снежана Забавина, инспектор группы комплексной защиты объектов отдела вневедомственной охраны Росгвардии:  «Если бы я сейчас не позвонила, они бы нажали на кнопочку, и приехали бы сотрудники полиции. Так как все хорошо, я отзвонилась, мы в безопасности с вами».

 


К безопасности детей сегодня особое внимание, говорят проверяющие. В 29-й школе к новому учебному году в коридорах установили камеры видеонаблюдения. Все должно быть под контролем.


 

Мария Яблокова, директор школы №29 г. Костромы:  «Мы усилили внешнее наблюдение, установили шлагбаум, так что для безопасности детей много, что сделали».

 

 


Больше всего работы – у санинспекторов. Проверяют, правильной ли краской покрашены стены, удобная ли мебель в классах. Подсвечена ли специальными софитами доска. Все это в конечном итоге сказывается на здоровье детей. Замечаний к школам с каждым годом становится всё меньше, констатируют проверяющие. Но и совсем без них не обходится.


Татьяна Галамий, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Костромской области:  «Если говорить по незначительным замечаниям, то где-то мы увидели тарелки со сколами, которые еще не прошли контроля, и, естественно, они будут пересмотрены сотрудниками… Есть нюансы, что не завершены ремонтные работы, часть работ, которые требуют завершения… Ну, и забывают наши руководители немножко вернуть ограждения отопительных приборов после того, как провели санитарную обработку».

 


На приведение школ в порядок времени отводится немного, делятся педагоги. Сразу по окончании учебного года – экзамены, потом – пришкольные лагеря. На ремонты остается чуть более месяца. В 27-й школе еще не доделан мясной цех в пищеблоке. Во время приемки лагеря Роспотребнадзор выдал предписание, убрать трещину на потолке. Исполнением предписания решили не ограничиваться. И отремонтировать весь цех.


 

Наталья Голубева, директор школы № 27 г. Костромы:  «Здание у нас старое, ему 80 лет в этом году. Происходят, естественно, разрушения, появилась трещина на потолке, и мы его заделывали. Дальше появилась мысль доделать полностью, чтобы он был новым, красивым, чтобы долго нам его не касаться».

 


На сегодняшний день комиссия проверила 10 школ города из 37. Проверки продлятся до середины августа. Чтобы еще осталось время устранить все выявленные замечания.

 

html
Здесь может быть ваша реклама
Live