+13°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
21 Февраля 2017, 18:49 2 223

В Костроме началась продажа транспортных карт льготникам

Почтовое отделение в Давыдовском-2. 10 утра. Объявление на входе: «Проездных нет». Внутри – скучающий волонтер, чья задача – помочь льготникам оформить заявления на получение транспортной карты. И несколько возмущенных пенсионеров. За новыми проездными пожилые люди пришли к самому открытию почты. Говорят, боялись, что, как всегда, не хватит. Но ни электронных карт, ни бланков заявлений в этом отделении пока нет.

Анастасия Пальцева, волонтер:

«Объявляли, что транспортные карты будут продаваться еще со вчерашнего дня, люди вчера еще шли, но пока до сих пор нету».

Наталья Зелезинская, пенсионерка:

«Бардак, который творится на почтах 25-го, а сегодня 21-го числа – это каждый месяц происходит. Вы видите, время уже 11-й час, а обещанных карт или проездных – для нас по старинке – как не было, так и нет. Сейчас ждем».  

Карты, как заявили в руководстве костромского филиала «Почты России», развозят по отделениям уже вторые сутки. К 10 утра успели не везде.

Ирина Смирнова, главный специалист по корпоративным коммуникациям костромского филиала «Почты России»:

«Мы получили 11,5 тысяч экземпляров электронных проездных, часть ушла вчера вечером в отделения связи, часть развозится сегодня с 9 утра, сегодня-завтра они будут во всех отделениях города Костромы».

Те, кто непременно хотел купить карту сегодня, не стали ждать, когда их привезут в отделения почты по месту жительства. И отправились на Главпочтамт. Здесь транспортные карты в наличии. В зале – сразу две очереди. По 20 человек в каждой. Волонтеры помогают пожилым людям заполнять бланки. Операторы-кассиры принимают заявления с фотографиями, деньги. И выдают транспортные карты. Всем желающим волонтеры показывают, как  пользоваться электронными проездными. На валидаторы пенсионеры пока смотрят настороженно.

Людмила Качуровская, пенсионерка:

«Сложно пока сказать. Поживем – увидим. Не знаю как, некоторым 50 поездок мало пенсионерам. Мне будет нормально, но если придется ездить в поликлинику на лечение, то этого будет уже мало».

Ирина Назарова, пенсионерка:

«Оформить-то не сложно, но геморроя, конечно, много: нужны фотографии, которые стоят по 150 рублей, эти очереди…»

В троллейбусном управлении очередь из пенсионеров растянулась на два этажа.  Сюда приехали в том числе те, кто не нашел дома фотографию для подачи заявления. В отдельном кабинете депо организован бесплатный фотосалон. Документы здесь принимают сразу 7 специалистов. Но очередь движется медленно.

Владимир Павлов, пенсионер:

«Ну какая вот организация? Час мы простояли, хотя вот от этих дверей мы стояли, а сейчас очередь еще дальше! Хорошего мало, жарко!»

Процедура оформления транспортной карты с учетом времени, проведенного в очередях, сегодня занимала у льготников минимум час. Как заверяют в Управлении транспорта, в ближайшее время ажиотаж должен пойти на спад.  

Андрей Елисеев, заместитель начальника Управления пассажирского транспорта администрации г. Костромы:

«Мы произвели заказ на карты на 40% больше, чем у нас ежемесячно продавалось проездных билетов, поэтому карт хватит всем без исключения».

Продажа транспортных карт продлится до 10 марта. Через месяц льготников вновь ждут в пунктах продаж. Чтобы пополнить карту деньгами и получить 50 поездок на апрель. Там, говорят специалисты, дело должно пойти быстрее. Никаких документов больше оформлять не придется.

Добавим, в воскресенье в программе «События недели» вы сможете увидеть большое интервью с заместителем начальника городского управления транспорта Андреем Елисеевым. Он ответит на вопросы о транспортных картах. Программа выйдет в эфир 26 февраля в 10:20.

 

html
Здесь может быть ваша реклама