+14°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
08 Сентября 2016, 19:42 1 589

В Костроме началась реконструкция церкви Ильи Пророка в начале улицы Советской

Что это желтое здание и есть Ильинская церковь – точнее, ее трапезная – многие костромичи даже не знают. Между тем, этот храм был одной из главных достопримечательностей дореволюционной Костромы. Вот так он выглядит на старинных фото. Его колокольню – одну из самых высоких в городе – как и звонницу Костромского кремля, было видно с Волги. Сегодня от нее остался лишь первый ярус. Ну, а сам храм, построенный в XVII веке, располагался вот здесь, сразу же за уцелевшей трапезной, рядом с проходной почтамта. Сегодня тут ведутся раскопки. Выяснилось, что уцелели не только фундаменты, но и цокольный этаж древней церкви. Он уходит под землю на три с половиной метра. Восстановить и колокольню, и храм планируется в ближайшие несколько лет.   

протоиерей Максим Рихтер, настоятель храма Ильи Пророка:

«Будем прикладывать все силы, чтобы эти сроки максимально были сжатыми, короткими. Храм восстанавливается исключительно на пожертвования частных лиц. Обращаться можно сюда – непосредственно в храм, причем приемлется помощь не только финансовая, но и любая другая». 

Между тем, постоянные службы в храме уже начались. Они проходят в помещении уцелевшей трапезной. И каждую субботу здесь особо поминают костромских десантников, погибших при исполнении воинского долга. Илья Пророк – небесный покровитель «крылатой пехоты». И поэтому особое внимание здесь – именно этой категории верующих. Особенно – ветеранам.

протоиерей Максим Рихтер, настоятель храма Ильи Пророка:

«В своей просветительской деятельности мы не стали ничего придумывать. А вот, решили взаимодействовать с ветеранами ВДВ».

В планах священников – вместе с ветеранами создать Ильинское братство, которое в том числе помогало бы семьям погибших воинов. Есть намерение открыть при храме молодежный патриотический клуб, а также общегородской просветительский центр. В трапезной будут проходить семинары, лекции и диспуты, просмотр и обсуждение фильмов православной тематики. В Ильинской церкви ждут всех, кто готов участвовать в этой работе.

 

 

html
Live