75 лет Радио
28 Марта 2019, 16:29 1 223

В Костроме начали чистить водозабор на насосно-фильтровальной станции

В Костроме начали чистить водозабор на насосно-фильтровальной станции

Водолаз опускается внутрь шахты. До воды примерно 9 метров, а потом еще 4 метра глубины. Аквалангист погружается в зимнем костюме, температура воды – около 3-5 градусов. И даже в трехслойной униформе работы длятся не дольше 2 часов. На дне – тонны отложений. Их принесло сюда с Волги. Ведь эти камеры первый - самый грубый фильтр - в системе водоснабжения всего города.

«Водолазы ищут клады»... Это только в песне так поется. Наши промышленные дайверы со дна достают вот такую неприглядную жижу, которая содержит различные отложения, в том числе мелкие ракушки. И вот такой жижи достается порядка 30 кубометров за каждую чистку.

Чистку камер водозабора на Костромском водоканале производят 1 раз в 2 года. Если этого не сделать, биомасса попадёт в очистные резервуары. И это может сказаться на качестве воды, поступающей костромичам. Водолазные работы продлятся еще неделю.


 Павел Пылев, директор МУП «Костромагорводоканал»: «Это позволяет нам снизить затраты на химреагенты, электроэнергию. И естественно, это качество воды. Идет меньше грязи, очистка идет более лучше».

Сохранению качества воды способствует и автоматизация, которую водоканал провел буквально только что. Здесь удалось за счёт собственных средств компьютеризировать блоки фильтров. Старые задвижки заменили на электронные, всюду вмонтировали датчики. И теперь дежурный инженер в режиме онлайн может следить за работой насосно-фильтровальной станции.


Михаил Речкин, главный инженер МУП «Костромагорводоканал»: «Главный эффект – это поддержание качества очистки воды. И качества воды, подаваемой в город. А второе – снижение влияния человеческого фактора на процесс очистки воды. То есть автоматизация этого процесса». 

К лету на водоканале должно произойти по сути революционное изменение. Здесь планируют полностью отказаться от хлора, который долгие годы применяется для очистки воды. Костромагорводоканал перейдет на более безопасный гипохлорит натрия.

 

html