+5°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
29 Марта 2018, 16:14 1 324

В Костроме не хватает рабочих мест для людей, приговоренных к исправительным работам

Андрею 27 лет. 2,5 года он провел в колони, а оставшиеся год и месяц попросил заменить исправительными работами. Теперь Андрей трудится на предприятии «Чистый город». Начинал обрезчиком деревьев, сейчас получил повышение – стал водителем.


Андрей, осужденный:

«Водительское удостоверение категории «С» я получил еще до армии. В армии я тоже был водителем. И когда здесь потребовался водитель той же категории с «корочками», меня сюда перевели, потому что у меня все это было».


В муниципальном предприятии «Чистый город» сейчас трудится 7 человек, приговоренных к исправительным работам. Часть зарплаты они оставляют себе, часть – отчисляют в доход государства. Этот вид наказания назначают за преступления небольшой тяжести – человек не платил алименты, совершил мелкую кражу. Кто-то из осужденных отбывает наказание на том предприятии, где трудился до суда. А у кого-то работы не было вообще. Трудоустройством таких занимаются сотрудники Управления исполнения наказаний. Новое рабочее место становится шансом построить новую, законопослушную жизнь. Поэтому, чтобы не потерять работу и свободу, большинство осужденных трудятся ответственно.


Андрей Озеров, инженер МКУ «Чистый город»:

«Теоретически, они, конечно, могут не выйти на работу. Но к ним применяется больше мер наказания – и за нарушение, в том числе, трудового распорядка. По нашей информации, уголовно-исполнительная инспекция объявляет им взыскание, за которое личное дело направляется в суд, и там – вплоть до лишения свободы».

 

 


Сейчас количество тех, кому суд назначил наказание в виде исправительных работ, растет. Если за весь прошлый год таких было 160 человек, то только за первые 3 месяца этого года – уже 62.


Оксана Симонова, начальник филиала №1 по г. Костроме УФСИН России по Костромской области:

«У нас сейчас идет гуманизация наказаний, и суды стараются не изолировать людей от общества. Они выносят наказания, не связанные с лишением свободы, чтобы человек не был отдален от семьи, чтобы он не терял социальные связи».

 

 

 


Места работы для осужденных определяют органы местного самоуправления. На всех муниципальных предприятиях квоты уже выбраны. Каждый месяц требуется дополнительно до 20 рабочих мест. Власти надеются на предпринимателей. И положительные примеры сотрудничества  есть. Тех, кто ответственно трудился, пока отбывал наказание, работодатели нередко просят остаться и дальше – уже на постоянной и добровольной основе.

 

html