+8°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
18 Марта 2016, 19:14 755

В Костроме неизвестные лица ведут утилизацию старого судна: законно или нет?

Судя по всему, только местных жителей и заинтересовало это судно, непонятно, как и откуда появившееся на волжском берегу в Костроме. Жители рассказывают – к берегу оно причалило в самом конце осени, и всю зиму простояло прямо под окнами их домов. А несколько дней назад сюда пришли трое рабочих и начали распиливать вмерзшее в лед суденышко болгарками.  Металлолом увозят. Попытки жителей выяснить, кто и на каком основании организовал здесь утилизацию плавсредства, не увенчались успехом.

Анна Кузьмичева, жительница дома №8: «Буквально неделю назад начались работы по срезу и спилу этой баржи. Жители у нас подходили, но рабочие сказали, что они ни при чем, они наемные, им сказали они и делают».

До вмешательства нашей съемочной группы о существовании судна и его распиле прямо на берегу не знала ни одна контролирующая структура Костромы. Участковый в районе работает всего неделю, о судне слышит первый раз. Сотрудники ГИМС поясняют: они занимаются маломерными судами, а большие катера, буксиры, баржи – в ведении Верхневолжского речного регистра. Да и береговая линия - не зона ответственности ГИМС. Это федеральная территория, и отвечает за нее Росприроднадзор. Специалисты же управления Росприроднадзора появились здесь лишь накануне - после того, как позвонившие туда жители объявили, что приглашают на берег телевидение. Рабочих на месте он не застали. Визуально осмотрев местность, в управлении Росприроднадзора пришли к выводу – угрозы природе нет.

Станислав Иванов, руководитель Росприроднадзора по Костромской области: «Угрозы загрязнения окружающей среды нет никакой. Баржа сухая. Ни мазута, ни проливов, ничего нет. Снег чистый кругом».   

Однако убрать оставшийся после распила мусор организаторы утилизации должны. Заявляют в Росприроднадзоре. Предписание об этом будет направлено хозяевам судна, как только выяснится – кто они такие. Сегодня к выяснению этого вопроса, по нашей просьбе, подключились и сотрудники управления городских муниципальных инспекций. Буквально несколько часов назад туда выехал их сотрудник. Он заявил – судно явно горело. И судя по всему, уже после того, как было отбуксировано к нашему берегу. Кроме того, на льду рядом лежат срубленные деревья – по этому факту тоже проведут проверку – кто давал разрешение на вырубку, и где она проводилась. Специалисты мэрии намерены также совместно с полицией установить личность владельца судна, и кто выдавал ему разрешение разбирать катер в этом месте.

html