В Костроме новоселье в жилищно-строительном кооперативе «Здоровье» должно состояться в этом году
Жилищно-строительный кооператив «Здоровье» сегодня - это целая улица одно- и двухэтажных домов для 28 семей. Жилье строилось по шведской технологии. Она предусматривает быстрое возведение - от 4 до 6-ти месяцев. Но в Костроме эти сроки уже удвоились.
Людмила Лебедева, член жилищно-строительного кооператива «Здоровье»: «Мы не видим работы особой ни в прошлом году, ни в этом году, так, например, за лето этого года у меня в домике проведена была электропроводка и вот сейчас построено крыльцо, больше ничего, вот это такое быстрое строительство за все лето и осень
ЖСК «Здоровье» образовался чуть больше года назад. Его участниками стали врачи и учителя. По инициативе областных властей, под жилье для бюджетников был бесплатно выделен участок земли в поселке Волжский. Это снизило стоимость квадратного метра до 25 тысяч рублей, что ниже рыночной почти на 10 тысяч. Проблемы начались еще в самом начале строительства. Из-за проблем с финансированием к работе подрядчик приступил с опозданием - в августе прошлого года. Само строительство шло с задержками. В итоге к наступлению холодов дома все же возвели, но ни дорогу, ни коммуникации проложить не успели. Стороны перекладывают ответственность друг на друга. Члены кооператива обвиняют подрядчика, подрядчик кооператив. Коммунальщики и тех, и других.
Павел Пылев, директор МУП «Костромагорводоканал»: «Необходим был проект, было поручено кооперативу «Здоровье» его сделать, они долго не могли его сделать, поручили водоканалу в конце сентября, первых числах октября, мы его, я считаю, очень быстро сделали, приступили вот к работам».
С прокладкой коммуникаций и дороги к кооперативным домам обещал помочь город, - говорят бюджетники губернатору на встрече с главой региона. Когда кооператив только создавался, власти гарантировали врачам и учителям всестороннюю поддержку. В одиночку, поясняют учителя и врачи, мы бы за строительство не взялись. Нет ни опыта, ни специальных знаний.
«Только обещаний много было, а когда до дела дошло, оказалось, что мы крайние».
Сегодня стороны конфликта, можно сказать, впервые услышали друг друга. В водоканале обещают бросить на кооперативные дома дополнительные бригады. И построить водопровод к концу ноября, канализацию к концу декабря. Глава региона Сергей Ситников попросил и эти сроки ускорить. В новое жилье, где будет вода, свет, и тепло, люди должны переехать еще в этом году. А на будущее решили – такие социальные проекты региону очень нужны, но необходимо четко разграничить ответственность всех сторон. Опыт теперь есть, главное не повторять ошибок.