15 Января 2019, 16:35 528

В Костроме обследовали места, где будут организованы крещенские купели

В Костроме обследовали места, где будут организованы крещенские купели

Места для крещенских купелей в Костроме неизменны уже несколько лет. Но с точностью до метра, где конкретно вырубать иордань, специалисты решают каждый год. Все зависит от погодных условий, уровня воды и толщины льда. В Селище на реке Ключевке сейчас вода спала, и максимальная глубина – не больше метра. Этого явно мало. Поэтому иордань решают рубить почти в месте впадения Ключевки в Волгу. Здесь глубина – метр шестьдесят. Но первым делом проверяют толщину льда: способен ли он выдержать десятки человек. И это самый важный параметр. Лед сверлят буром и измеряют его толщину.

Вывод: лед достаточно крепок. Место для иордани определено. Уже через несколько часов здесь начнут разгребать снег, чтобы установить все необходимое оборудование.


 Сергей Ведров, директор Центра гражданской защиты населения: «Все купели будут оборудованы палатками, будет организовано дежурство спасателей, организована охрана общественного порядка полицейскими, будет организовано дежурство скорой помощи, также во всех местах купания будет горячий чай».

Все палатки, подчеркивают спасатели, будут обязательно с подогревом, а донья купелей для удобства застелют досками. Сделают также спуск – лесенки и перила. По преданию, на Крещение вся вода в водоемах – святая. Но обряд омовения спасатели рекомендуют совершать только в специально оборудованных местах. В Костроме это река Ключевка в районе Селища. Еще одна купель будет у Ипатьевского монастыря, другая – на Речном проспекте в районе дома №67. Но и там нужно соблюдать определенные правила, говорят в МЧС. Не рекомендуется окунаться в ледяную воду людям с болезнями сердца и сосудистой системы.


Александр Коротаев, старший инспектор центра ГИМС: «Сейчас все больше и больше говорят о заранее спланированной подготовке, и это правильно… Ну, и человек должен быть трезвым. Не употреблять спиртных напитков. Бывает и такое, но сейчас все реже и реже». 

Вырубать иордани начнут уже завтра. В четверг спасатели оценят их безопасность. А погружаться в купель можно будет уже в пятницу, после службы и чина водосвятия в 14 часов.

 

html