+8°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
12 Июля 2017, 18:02 637

В Костроме обсудили, как вырастить настоящих патриотов

О том, что память в этой школе берегут – видно с порога. Рядом стоит обелиск учителям и ученикам, погибшим в годы войны. Участники круглого стола возлагают к нему цветы. У входа – памятные доски в честь трех выпускников, Героев Советского Союза. В школе есть музей патриотического воспитания. Его руководитель говорит: школьники часто сюда заглядывают, а во время экскурсий не зевают.

Нина Есина, руководитель музея истории школы №26 г.Костромы:

«Это не рутина для них. Вот, например, у нас есть экспозиция: история пионерской и комсомольской организации, она им, в общем-то, нравится».

Слушать рассказы о войне, особенно от ветеранов, школьники любят – это подтверждают и участники встречи. Вообще, судя по докладам, с патриотической работой у нас все хорошо. Воспитывая в современных детях это чувство, учителя организуют для них военно-спортивные игры, водят на экскурсии в военные части, вместе помогают ветеранам по хозяйству. Опрос, проведенный Департаментом образования, подтверждает: около 80% молодежи считают себя патриотами. Правда, некоторые участники круглого стола приводят совсем другие примеры – из жизни.

Дмитрий Бодрин, депутат Костромской областной Думы:

«Переходил на пешеходном переходе дедушка с медалями, боевыми медалями, орденами. Загорелся желтый цвет, и один из нетерпеливых наших сограждан начал ему сигнализировать, давай проходи, кричать нехорошие слова. А сзади, что я обратил внимание, написано: «Спасибо деду за победу».

Проблема в том, говорят участники круглого стола, что само понятие «патриотизм» каждый воспринимает по-своему. Это и любовь к родине, и уважение к семье, помощь ветеранам; для мальчиков – служба в Вооруженных Силах. В стране до сих пор нет закона о патриотическом воспитании. Нет понятия, нет четких целей и задач, нет достаточного финансирования.

Вячеслав Головников, председатель комитета Костромской областной Думы по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту:

«Нормативно-правовая база, федеральный закон должен быть, чтобы была отдельная строка в федеральном бюджете».

Закон о патриотическом воспитании граждан на федеральном уровне готовится. Есть 8 его вариантов. Итогом круглого стола стало обращение в Госдуму с просьбой ускорить внесение и принятие этого закона.

 

html
Здесь может быть ваша реклама