02 Сентября 2016, 19:58 1 695

В Костроме официально открыли пруд на пересечении улиц Шагова и Долматова

Еще пару лет назад на этом месте было болотце, берега зарастали бурьяном. А сейчас здесь – новые скамейки: их уже облюбовали горожане. Под ногами – свежая плитка: её рабочие укладывают даже во время открытия, а на самом пруду волны нарезают утки. Облагороженным шаговский пруд горожане не видели несколько десятилетий.

Любовь Николаевна, костромичка:

«Очень чисто, красиво, свежо. Много места для отдыхающих. Радует глаз».

Володя, костромич:

«Я слышал, что тут выпустили карасей. Но думаю, их тут выловят очень скоро. Но вон, вон, смотри: еще что-то плещется!»

Для рыбаков – действительно раздолье. В водоем недавно выпустили целую цистерну мальков карасей. Технически пруд обустроили ещё прошлой осенью, наладив системы водоснабжения и гидроизоляции. Причем без единого бюджетного рубля. Благоустройство водоема также не потребовало бюджетных трат: помогли меценаты. Но организацию работ взяла на себя мэрия под личным контролем губернатора Сергея Ситникова.

Само открытие сегодня было необычное. Приурочили его к дате, которую разыскали в архивах спортсмены-судомоделисты: в этот день 40 лет назад на пруду проходили соревнования юных техников. А сегодня первый заплыв делают уже современные скоростные модели российских судов. В зрителях нет недостатка.

Виктор Емец, глава Администрации Костромы:

«Ведь как только лавочки поставили, еще даже общее благоустройство не было закончено – появились люди, влюбленные пары, мамы с детьми, поэтому атмосфера здесь самая хорошая, дружеская».

Сейчас в экстерьере не хватает только деревьев. По задумке архитекторов, у пруда должны появиться шарообразные ивы. Их высадят ближе к октябрю – чтобы прижились. Пока же меценаты ограничились лишь символической посадкой клена. А зимой на водоеме будет организован каток.

 

 

html
Здесь может быть ваша реклама