+9°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
13 Апреля 2016, 18:54 940

В Костроме открылась 3-я международная конференция «Мир детства – мир открытий, творчества и достижений»

Вот таким орлятским кругом костромские волонтеры встречают гостей. В этом году участников конференции стало больше. Расширилась и география «Мира детства». Здесь соседи из Иванова, Владимира, Москвы. Новые друзья из Сербии, Казахстана, Польши – пока приветствуют всех по видеосвязи. Первыми слово берут взрослые.

«Я бы хотел, чтобы, когда Россия скажет вам – будь готов, вы всегда могли ответить – всегда готов».

И они уже готовы. Их проекты тому подтверждение. Ребята из Межевского района исследовали проблему родников. Позвали на помощь лесничих. И совместными усилиями один из природных ключей уже восстановили. Даже название дали «Межачок». Буйские школьницы занялись развитием внутреннего туризма. Пока в границах своего города.

Анна Юрова, участница конференции г. Буй:  «Мы готовим различные туристические маршруты, которые позже используются администрацией нашего города. Сегодня мы бы хотели представить наше мобильное приложение «Прогулки по улицам города» - там топ 10 домов и исторических объектов, по которым вы можете пройтись и изучить историю нашего города».

  Поделиться своим опытом приехал «Патруль добра» из Якутии. Так называется проект, который уже 5 лет работает в небольшой сельской школе. 

Валерий Дороманов,  участник конференции, республика Якутия: «Наш проект работает в нескольких направлениях, это добровольчество, волонтерство и тимуровская работа. Чаще всего мы помогаем пожилым жителям нашего села, района, помогаем детскому приюту и дому для престарелых».

Все представленные школьниками проекты профессора и преподаватели одобряют. И поднимают уже взрослые вопросы. Ведь дополнительное образование – это не просто увлечение детей в свободное время. Это система, в которой необходимо расставить приоритеты.  И предусмотреть  меры поддержки.  

Виктор Голованов, профессор, главный научный сотрудник иниститута изучения детства, семьи и воспитания РАН: «Нужно определиться сегодня на федеральном уровне с содержательной матрицей дополнительного образования. Вот какие направления должны быть приоритетными, ну, прежде всего культура, экология, этикет. А что должно быть условным, вариативным, где каждый удовлетворит свой интерес».

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной думы, фракция «Единая Россия»: «Идеи, которые здесь возникают, ложатся в стратегическую основу всего развития дополнительного образования. Мы сегодня четко понимаем, от того, как мы сегодня заложим фундамент, такое мы построим и здание. Такая у нас будет страна, такие у нас будут люди в этой стране жить».

Все предложения участников конференции будут направлены в Министерство образования. Ну, а дети-участники форума увезли домой новые идеи, и обрели новых друзей.  Эти ребята, уверены взрослые, скучать после уроков не будут точно.

html
Live