+8°C Доллар 78.78 Евро 92.43 16+
Отправить новость
14 Августа 2015, 10:29 882

В Костроме открылась большая ярмарка меда

Колокольный звон  в Красных рядах звучит в честь праздника меда. Епископ Костромской и Галичский Ферапонт освящает сборы полезного продукта из многих уголков Костромской области. На столах как традиционные яблочный и липовый мед, так и продукт ивовый, пустырниковый, боярышниковый.

Лидия Андрианова, пенсионерка: « Да я к этому судиславскому продавцу уже который год хожу. Часто мед кушаем. Вот внучке взяла в сотах, да самой поесть. Любим мед».

Евгений Зимняков, член регионального отделения общественной организации «Деловая Россия»:  «Уже 4 год проводится данная ярмарка. И наши производители имеют возможность выставиться и показать полный перечень своей продукции».

Пчеловоды оценивают нынешние сборы меда довольно скромно. Сказалась погода – зачастившие дожди буквально вымывают нектар из цветков. Потому заготовка потребовала больших усилий. Пасечник Николай Софронов из Костромского района держит ульи уже 23 года. Секретам руководства пчелами его научил отец.

Николай Софронов, пчеловод: «Вот сотовый мед. Он – один из лучших, потому что его человек вообще не касается. Пчелки заносят рамочки целиком в улья, а пчеловод их только забирает. Вот они запечатаны забрусом. Потому мед может даже не десятками лет храниться, а столетиями».

Но на открывшейся ярмарке весь сладкий товар – свежий. Пчеловоды отмечают – спрос на мед повысился. Но есть много нерешенных вопросов.  Например – как упаковать продукцию, чтобы соблюсти все санитарные нормы, или как пробиться на полки крупных магазинов. Да и мошенники одолели, говорят пасечники. Мешают лимонную кислоту с пережженным сахаром. И выдают месиво за натурпродукт. Выход и пчеловоды, и власти видят в создании медовой кооперации. Как это сделали костромские сыроделы. Это поможет сообща решать проблемы, наладить оптовый сбыт и получать больше бюджетных субсидий.

Алексей Ситников, первый заместитель председателя Костромской областной Думы:  «Он позволит объединить усилия и помочь пчеловодам, а второе – защитить жителей Костромской области от контрафактного, поддельного меда, который в больших количествах завозится на территорию нашей области».

Вопрос создания медовой кооперации будет проработан в ближайшее время. А пока у всех жителей и гостей областной столицы есть возможности приобрести настоящий костромской мед в Мелочных рядах. Ярмарка будет работать до 31 октября.

html