22 Февраля 2017, 18:35 1 436

В Костроме открылась ретроспективная выставка пейзажиста Андрея Захарова

Воздух, свет и тонкий колорит. Все осязаемо и дышит, будто смотришь не на картину, а в открытое окно с шикарным видом на природу. Это впечатление и есть главная особенность работ костромского пейзажиста Андрея Захарова. Вот, как живые, солнечный февральский день на сельской улице, или провинциальный дворик после грозы... Сегодня имя Андрея Захарова известно во многих странах мира, где проходили его выставки, и хранятся его работы. Италия, Франция, Германия, Польша. А в Китае в музее города Чанджоу есть даже зал Захарова, где его 11 работами представлено все современное русское искусство.

Евгений Белозеров, директор выставочного зала союза художников:

«Сила Захарова – в его провинциальном происхождении, в соединении с огромным трудом, который он делает во время непрекращающегося своего обучения. Федоскинская школа лаковой миниатюры, училище художественное, затем институт имени Репина в Петербурге и постоянное дальнейшее совершенствование».

Андрей Захаров не сразу нашел свой почерк. Вот ранние полотна. На них нет ни ярких пастозных мазков, ни сочного цвета. Приглушенная гамма. Все узнаваемые черты своей манеры мастер приобретает постепенно от картины к картине. Все полотна Андрей Захаров пишет только с натуры. В мастерской не работает принципиально. Иначе будет не достоверно, говорит он.   

Владимир Захаров, заслуженный художник России:

«Работа удалась – это когда то, что ты чувствуешь, почувствовал и зритель. Вот, если ты пишешь весну, то в твоих работах зритель должен почувствовать даже запах талого снега. Если это почувствовал зритель, это и есть удача».   

Искусствоведы называют Андрея Захарова прямым продолжателем классической русской традиции в жанре пейзажа. И наследует таким мастерам, как Исаак Левитан и Константин Коровин. Выставка Андрея Захарова в зале  Областного союза художников будет работать месяц, вход свободный.

 

html