+18°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
18 Мая 2015, 08:38 580

В Костроме открылась выставка «Советский пин-ап»

На первый взгляд на выставке   -  строгие плакаты из старого советского прошлого. «Не отвлекайте водителя во время движения». Гласит надпись на одном из них. Только вот в качестве отвлекающего момента — красивая девушка. Или такая работа — «Солдат должен стойко переносить тяготы службы» : военные из грузовика наблюдают за целующейся парочкой гражданских. Художник Валерий Барыкин скрестил советский плакат с американским пин-апом. Это картинки фотомоделей, которые продавались в Америке в 50-ых годах. Такой подход к трактовке советского прошлого вызвал неоднозначную реакцию даже среди музейных работников. 

Дарья Завьялова, пресс-секретарь костромского музея-заповедника: « Кого-то раздражает, кто-то говорит такого не было. А кому-то нравится. Мне, например, нравится стилистика, мода, прически, каблуки, начесы, можно про стиляг вспомнить. Здесь такая вот пикантность и сексуальность».

 Елена Семенова, куратор выставки: «Здесь есть доля какого-то шаржа, сарказма. Иногда не доброго, но как сейчас говорят — прикольно! Если это прочитывать в расчете на молодежь, то наверно, без доли юмора это нельзя было бы вывешивать, было бы, наверное, грустно».

 Впрочем, сам Валерий Барыкин считает, что никакой злой иронии к советскому прошлому в его плакатах нет. Его работы — это утверждение, что секс и эротика в Советском Союзе были. Пусть и не в официальной, парадной жизни. Автор веселых плакатов очень хотел приехать на открытие выставки в Кострому, но не смог — у него родился ребенок. В дар нашему музею заповеднику он преподнес три работы. Причем  любые — на выбор. И этот выбор делают  посетители выставки. Музейные работники подведут итог зрительского голосования. После чего плакаты займут место в постоянной музейной экспозиции современного искусства.

html