10 Августа 2016, 18:24 741

В Костроме открылась выставка «Волжские мотивы в пьесах Островского»

Прямо на открытии выставки артисты областного театра имени Островского показывают фрагмент одной из «самых волжских» пьес драматурга – Бесприданницы. Она была задумана Островским во время литературного путешествия по Волге, которое он совершил в середине XIX века. Великую  реку писатель считал символом русского духа. На волжских берегах разворачивается действие еще трех его пьес: «Гроза», «Воевода» и «Козьма Захарич Минин-Сухорук». Все эти пьесы в разное время игрались на сцене театра Островского. Костюмы, реквизит, театральные программки, оставшиеся от этих постановок – и представлены на выставке. Причем, у зрителя есть возможность посмотреть, как театральные художники той или иной эпохи подходили к созданию сценических образов, как шили костюмы. Так, к примеру,  «Гроза» – это XXI век, современная постановка. А вот спектакль «Воевода» шел на костромских подмостках в начале XX века. Платья для него сшиты из тяжелой золотой ткани церковного облачения, которое было изъято «на нужды революции».      

Вера Цыпляева, заведующая отделом музея театрального костюма:

«Костюмы в начале XX века – они соответствовали точным лекалам, точному крою. То есть, они были выполнены в реалистической манере. Костюмы уже XXI века – естественно, они выполняются с учетом театрального костюма. То есть, введена бутафория, введены элементы активного костюма, как мы называем. Сцена находится на удалении от зрителя, и костюм должен быть очень выразительным». 

Кроме костюмов, на выставке есть и фотографии со спектаклей. На них зритель может увидеть, как те же костюмы выглядят на актерах, что называется, «в работе». Ну, а экскурсоводы расскажут о пребывании Островского в Костроме во время литературного путешествия. В нашем городе драматург пробыл пять дней и был восхищен его красотой. Вот цитата из его дневника: «Тут я, признаюсь, удержаться от слёз был не в состоянии. Такая красота, казнь и мука для человека! Все это ждет кисти, ждет жизни от творческого духа!»

Выставка «Волжские мотивы в пьесах Островского» будет работать в музее театрального костюма до конца этого года.

 

html
Здесь может быть ваша реклама