+7°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
28 Декабря 2015, 19:09 644

В Костроме открылась выставка «Звонкий свидетель истории» об истории колокольного дела в Костромской губернии

Песни про ёлочку наши предки на колокольчиках не играли – относились к звону серьёзно. Поддужный колокольчик  - тот, что находился под дугой у лошади – возвещал о том, что к деревне приближается почтовая  тройка с важной корреспонденцией. Звон был слышен за несколько километров и означал, что нужно поскорей ставить самовар для ямщика и готовить овёс для лошадей. Но некоторым богатым купцам в 19 веке красивые перезвоны не давали покоя. Совсем как современным автовладельцам – «мигалки».

Николай Кольганович, коллекционер:  «Купцы ..весёлые винца выпили, колокольчики  повесили и погнали по городу. Но власти наказывали за эти деяния и чтобы как-то это узаконить, они делали тройку, вывешивали колокольчики, согласовывали с администрациями населённых пунктов .. с тем, чтобы на свадьбу или мероприятие так можно было ездить».

К колокольному звону раньше относились еще и трепетно. В эпоху, когда о радио и телевидении еще не помышляли даже фантасты, церковный колокол возвещал о самых важных событиях в деревне: пожаре, свадьбе, похоронах, начале богослужений. Поэтому и расставались с колоколами – в угоду уже советскому строю – неохотно. Даже несмотря на пестрящие заметками газеты 30-х годов: там-то отправили два вагона с колоколами на переплавку, здесь собрали подписи об отмене колокольного звона.

Любовь Рудацкая, руководитель школы звонарей «Мастерская звона»: «Всё очень однопланово в печати, документах. Но находились люди, которые до сих пор вспоминают, рассказывают истории своих бабушек, как они плакали, когда снимали колокола, но ничего не могли с этим поделать».

Рассказывает выставка и об еще одних «звонких» свидетелях истории – шедеврах стеклодувов 19 века – подарочных бутылках. Каких только не было  – и в виде медведя, и Эйфелевой башни, и даже древа познания. К слову, современные производители алкоголя до сих пор черпают идеи именно из 19 века. Ведь всё новое – это очень хорошо забытое старое.

html