19 Февраля 2016, 18:36 1 401

В Костроме открылась выставка изделий Златоустовской оружейной фабрики

Шашка и сабля – мужское оружие. Но даже женщина не может не оценить красоту, изящество и блеск клинков, выставленных в витринах. Вот эта шпага, с просечным клинком из дамасской стали, с ручной гравировкой и  позолотой, – несомненно, украсит любой интерьер. Этот кортик советника юстиции – был создан в чертежах в 1944-м году. Но почему-то не запущен в производство. Лишь спустя 70 лет сделано несколько экземпляров,  и это - находка для коллекционеров. Стоимость каждого из десяти кортиков  будет с годами только расти. Этот нож – для книги Рекордов Гиннеса. Самый большой в мире выкидной, 90 сантиметров. Рядом – так называемые «черные ножи», их начали выпускать в годы великой отечественной для разведчиков и десантников. У витрин с оружием толпятся мужчины.

Илья Ефремов, атаман Костромского городского казачьего общества:  «Добрая шашка, да, любо, красиво… Не поверите, вчера только залез на сайт Златоустовского завода оружейного, посмотрел оружие, полюбовался, подумал – ну вот, как они далеко-то. А утром смотрю – они к нам сами приехали».

Посетительницы выставки оценивают посуду – коньячные и куличные наборы, кофейные пары. Зеркала в изящной оправе, штофы, визитницы. Гравированные панно – пейзажи, иконы, часы. Они не выгорают на солнце – их делают по особой технологии, обрабатывая сначала специальным составом, а потом протравливая в кислоте. Свет играет на позолоте, посетители замирают.

Посетительница выставки:  «Очень красиво! Тонкая работа, изящная».

Златоустовских мастеров прославил уральский сказочник Павел Бажов – рассказав про Иванко-Крылатко, которого считают основателем искусства Златоустовской гравюры. 200 лет оружие фабрики – наградное, им отмечают заслуги героев. Златоустовские изделия дарят президентам и премьерам, султанам и патриархам, королям и королевам, и даже у маленького принца Кембриджского Джорджа, сына Уильяма и Кейт, говорят, есть такая сабля. Гости из Златоуста верят – костромичам их работы понравятся.

Антон Бещук, директор по маркетингу Златоустовской оружейной фабрики:  «Вы очень связаны с ювелирным искусством, наше искусство, хотя и не ювелирное, но связанное с вашим и  тоже достойное. И все гости выставки, наверное, это оценят. Все изделия на выставке – уникальные, и это замечательный подарок родным, близким…Любой ценовой сегмент присутствует на этой выставке. Все изделия сделаны качественно, с любовью».

Выставка называется – «Дорогие подарки для бесценных людей». Все, что выставлено на витринах, можно купить или заказать. И вместе с подарком преподнести частичку души уральских оружейников, частичку их мастерства и таланта. Выставка работает в музее ювелирного искусства до 30 марта. 

html
Live