+9°C Доллар 77.18 Евро 89.98 16+
Отправить новость
19 Октября 2018, 18:21 440

В Костроме открылась выставка трех вологодских художников

Николая Баскакова уже нет в живых, в этом году ему исполнилось бы 90. Он считается одним из метров вологодской живописной школы. Выпускник Строгановского училища, он воспитал целую плеяду вологодских художников. Николай Баскаков – изначально реалист, но постоянно экспериментировал, пытался найти новый стиль. К своим работам был очень требовательным. В конце жизни он сжег много своих картин: счел их недостойными предстать перед зрителем. А этот единственный автопортрет его друзья спасли из ведра с керосином. Полотно художник поместил туда сам, чтобы очистить холст от краски и написать на нем что-нибудь новое.

В соседнем зале – творчество современных вологодских художников-керамистов – Юлии и Анны Шабаевых. Одна из сестер, Анна Шабаева, делает плоские керамические панно. Это, по сути, живописные картины. «Конек» Юлии Шабаевой – скульптура, форма, объем.


Галина Дементьева, искусствовед, куратор выставки (г. Вологда): «Они представляют именно современную керамику, которую мало знают. Знают народное искусство, гончарное искусство, а современную, авторскую керамику знают у нас в провинции и, думаю, у вас в Костроме, тоже очень мало. Поэтому нам и захотелось познакомить вас с этой авторской художественной вещью, очень современной».
 
 

 

html
Здесь может быть ваша реклама