02 Октября 2018, 19:58 1 003

В Костроме открылась ярмарка «Изобилие вкусов от Абхазии до Камчатки»

За прилавками гостей встречают представители небольших семейных и фермерских хозяйств. Для Костромичей Привезены лучшие и особенные продукты. Многие - по старинным рецептам, которые предаются из поколения в поколение. Семья Ливана из местечка Дагомыс, что на черноморском побережье, сбором чая занимается относительно недавно – 14 лет. Растят самый северный чай в мире. Чтобы он сохранил свой аромат, вся обработка растения идет вручную.


Ливан: Собираем верхние три листочка с 4 до 7 утра пока на почках роса лежит. Как росы нет - почку не сорвешь.


Кавказский колорит и темперамент тонко и точно передают специи.


Юлия: Как только в Коллаж заходишь – уже чувствуется вкусный аромат.


Шафран, куркума, базилик выращены и собраны в абхазских Гаграх. Большая редкость – сванская соль с гранатом и травами. Привезли абхазские фермеры и бочковую аджику. 


А это еще одна визитная карточка Кавказа – суджук. Колбаса с многовековой историей. Так готовили мясо янычары османской империи. Ее брали с собой, уходя в военный поход. Настоящий суджук  и сушится на солнце, созревает под гнетом и  потому долго не портится.


Платон: Наш суджук из телятины – это спрессованное завяленное мясо, процесс выдержки такого суждука, как у нас составляет три месяца и это не предел.


Из Петропавловска-Камчатского привезли более 20 видов рыбы. В том числе штучный товар – чавычу. Тихоокеанскую рыбку еще называют королевским лососем. Свежую икру от сентябрьского улова в домашнем посоле делают без консервантов. Специалисты дают советы, как правильно выбирать соленые и копченые морепродукты. 


Ольга Смирнова: Лучше продегустировать, понюхать, обязательно попробовать. Только так вы поймете – хорошая она или нет. За стеклом вы особенно не поймете.


Дегустация идет у каждого прилавка. Правда к сырам костромичи подходить не торопятся. Жителей сырной столицы трудно удивить этим продуктом. Но у гостей из Адыгеи это получается. Сыра из молока буйволицы костромичи точно не пробовали. Жители Кубани традиционно варят козий и овечий сыр. Предпочтение здесь отдают твердым сортам. Некоторые, особо ценные, созревают по шесть лет.

На десерт – восточные сладости. Чурчхелла из Абхазии и халва из краснодарского края. Ощутить колорит разных уголков страны и ближнего зарубежья костромичи могут до конца недели.

 

 

html