30 Октября 2018, 18:28 694

В Костроме открыли мемориальную доску Борису Победимскому

Мемориальная доска в честь Бориса Победимского открыта на доме номер 32 по улице Беленогова, где ветеран и известный музыкант жил после выхода в отставку. В 1986-м году Борис Михайлович Победимский, художественный руководитель и дирижер известного на весь Советский Союз ансамбля, вернулся в родную Кострому. Здесь он занялся общественной работой. Часто встречался с молодежью – курсантами Клуба юных моряков, учениками музыкальных школ города. Инициатива установить мемориальную доску Борису Победимскому принадлежит Детскому морскому центру. Идею подержали мэрия и Дума города, Морское собрание.


Юрий Цикунов, председатель Общественной палаты Костромской области, член Морского собрания: «Я думаю, что сегодняшнее открытие доски Борису Михайловичу – это только маленькая частица отдачи долга за то, что он свершил».
 
 

Учиться музыке Борис Победимский начал в Костроме, в музыкальной школе. В годы Великой Отечественной служил в оркестре 3-го Ленинградского артиллерийского училища. В 1963-м Борис Победимский стал художественным руководителем Ансамбля песни и пляски Северного флота. С прославленным коллективом он объездил весь мир. Песни для этого ансамбля писали  Александра Пахмутова и Ян Френкель. Сам Борис Победимский – тоже автор множества музыкальных произведений. Самое известное – «Баллада-Марш о подводниках-североморцах».


  Андрей Победимский, композитор, сын Б. Победимского: «Это был человек бескомпромиссный. Человек-кремень. Он умел в любых ситуациях, перед любыми людьми отстоять свое мнение. Многие, кто служил в Ансамбле – сейчас уже люди пенсионного возраста – до сих пор его называют своим отцом».
 

После церемонии открытия участники митинга возложили к мемориальной доске Бориса Победимского цветы. Шефство над памятным знаком взяли воспитанники Детского морского центра.

 

html