+5°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
01 Февраля 2018, 19:19 1 545

В Костроме открыли первый исправительный центр для осуждённых к принудительным работам

Осужденный, но все-таки не заключенный. Те, кто будет отбывать наказание в этом центре, полностью свободы не лишаются. Опасных преступников здесь не будет. Только впервые осужденные за преступления небольшой или средней тяжести. Неуплата алиментов, ДТП с пострадавшими, мелкие кражи. Это – альтернатива тюрьме с ее законами и порядками, говорят и сотрудники исправительной системы, и правозащитники.


 

Таисия Котяшкина, председатель общественной наблюдательной комиссии по наблюдению за местами принудительного содержания:  «Сейчас на наши налоги в колониях мы сами содержим этих людей. И не факт, что там идет исправление. И именно там они могут получить еще больший криминальный опыт и выйти опять же к нам».

 


При этом полностью свободным чувствовать себя здесь осужденный всё равно не сможет. В центре установлены жесткие правила: распорядок дня, пропускной режим и контроль, где и сколько находится подопечный. Во всех коридорах – круглосуточное видеонаблюдение. В каждой комнате – от 4 до 9 осужденных. На этаже – общий душ, бытовая комната, кухня.  Можно готовить самому из своих продуктов, можно есть то, что приготовили повара УФСИНа. Но в четко установленное время.


Алексей Соколов, начальник Исправительного центра №1 УФСИН России по Костромской области:

«Определено все – подъем, отбой, прием пищи. Все выезды, всё регламентировано. Постоянное наблюдение за территорией, покидать территорию запрещено. За невыполнение всех этих требований альтернатива одна – только реальное лишение свободы».

 


Попавший в этот центр по приговору суда обязан работать. Вакансии предлагаются следующие: дворник, уборщица подъездов, грузчик или – при наличии специального образования – электрик. Заработанные деньги идут на погашение долгов по алиментам либо возмещение ущерба пострадавшим. А также на оплату проживания в исправительном центре. На работу и обратно осужденные будут ходить в сопровождении сотрудников Центра. Те, кто режим соблюдает, смогут выходить в город самостоятельно, но только по специальному разрешению. Отбывать наказание осужденные здесь могут от 5 месяцев до 5 лет.

 

html