10 Августа 2015, 11:06 4 458

В Костроме открылись кабинеты врачей общей практики – в Заволжье и в районе автовокзала

Торжественное открытие новых врачебных кабинетов назначено на сегодня. Но  работать они начали еще несколько дней назад. Костромичи уже успели оценить качество услуг.

Анна, местный житель: «Сегодня первый раз были на приеме у врача-педиатра. Здорово все очень красиво, все чисто, вежливый персонал. Очень много времени нам уделили, внимательно посмотрели».

Врачи уделяют пациентам много времени, так как заполнять медкарты или выписывать рецепты вручную надобности больше нет. 

Мария Митюхина, врач-педиатр: «Все рекомендации не рукописные, а электронные. Также электронные истории болезни. ...Для нас это, естественно, удобней, на компьютере даже приятней работать... мы можем всю работу намного быстрее сделать. А для родителей приятней, потому что сами знаете почерк врачей».

Два кабинета врачей общей практики - на улице Малышковской и Кинешемском шоссе - открылись по проекту государственно-частного партнерства.  Договор о создании медучреждений шаговой доступности областные власти подписали с питерскими инвесторами в середине марта. А сегодня врио губернатора Сергей Ситников уже принимает работу. Цена проекта - около 30 миллионов рублей. При этом региональный бюджет не потратил ни копейки. Инвесторы взяли на себя не только ремонт предоставленных помещений и закупку оборудования. Они привезли в Костромскую область квалифицированные медицинские кадры.

Наталья Яблонская, административный директор ЧУ  «Клиника Медекс-Кострома»: «В настоящий момент мы привезли 15 специалистов. Ни одного врача из Костромы мы не взяли. Это было очень строгое условие областной администрации, что мы не будем оголять местные медучреждения ...Врачи из разных регионов — соседних: Ярославль, Вологда, Киров, есть специалисты из Мурманска, из Астрахани».

Помимо терапевтов и педиатров, здесь ведут прием и врачи узких специальностей - кардиолог, офтальмолог, гинеколог, врач УЗИ. С гордостью представители фирмы Медекс демонстрируют главе региона кабинет телемедицины.

Евгений Тихомиров, региональный директор ЧУ  «Клиника Медекс-Кострома»:  «Все вопросы сложные, которые нельзя решить на месте, есть возможность проконсультироваться абсолютно официально с докторами Санкт-Петербурга из ведущих центов».

  Все услуги жителям Костромской области предоставляются бесплатно. Деньги клиника получает из Фонда обязательного медицинского страхования.

Сергей Ситников, врио губернатора Костромской области: «У нас таких мини-поликлиник врачей общей практики должно появиться пять. Первые два запускаем, три впереди. Следующая история, на которую мы сейчас активно выходим и ищем партнеров, которые помогут области решить вопросы, связанные с организацией здравоохранения в сфере онкологии».

  По мнению врио губернатора, найти инвестора для того, чтобы закончить строительство и оснащение здания онкоцентра в Костроме не только реально, но даже необходимо. Глава региона надеется также, что положительный опыт организации работы с пациентами в только что открытых офисах начнут перенимать и государственные поликлиники. Тогда, по мнению Сергея Ситникова, можно будет забыть о бесконечных очередях в коридорах медучреждений.

html