05 Сентября 2017, 17:43 786

В Костроме открылся контакт-центр государственной системы «ЭРА-ГЛОНАСС»

Задача государственной спутниковой системы «ЭРА-ГЛОНАСС» - спасение жизней людей. Через оператора контакт-центра она позволяет скорейшим образом связаться со службами экстренной помощи. Даже когда автомобиль попал в ДТП, и водитель не может сам нажать кнопку «SOS» и переговорить с оператором, система реагирует автоматически. Кроме точных координат машины, ее марки и номера она передает в контакт-центр характеристику аварии: было это лобовое или боковое столкновение или опрокидывание. Получив сигнал, оператор системы «ЭРА-ГЛОНАСС» связывается со службами экстренной помощи.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Это жизни людей по большому счету. И для региона, и для всей страны это одна из таких высокотехнологичных форм обеспечения безопасности. А что может произойти, да все что угодно. Столкнулся с хулиганами на дороге, агрессия со стороны других водителей, можно вызвать оперативно подмогу».

С этого года все выпускаемые и ввозимые из-за границы в страну автомобили оборудуются системой «ЭРА-ГЛОНАСС» в обязательном порядке. Таковых сейчас в России насчитывается более 800-т тысяч. Владельцы старых машин тоже могут присоединиться к системе. Само устройство связи им придется купить, а затем заключить соглашение с «Эрой-Глонасс».

html