+11°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
28 Декабря 2018, 18:45 1 327

В Костроме открылся первый в области детский технопарк «Кванториум»

Территория, где будущее уже наступило. Это первое впечатление всех гостей «Кванториума». Самые современные компьютеры, робоконструкторы, 3D-принтеры, квадрокоптеры, графические станции, сверхмощные микроскопы. Таких учебных пособий пока нет ни в одной школе. В создание детского технопарка было вложено более 80 миллионов рублей. Это средства федерального гранта и областного бюджета. И вот долгожданное открытие.  

Вся территория «Кванториума» разбита на 6 площадок. В IT-квантуме будущие компьютерные гении пишут программы. В РОБО – конструируют роботов. В аэроквантуме создают и запускают квадрокоптеры. Многие педагоги и наставники «Кванториума» прошли обучение в Сколково.


Андрей Виноградов, преподаватель аэроквантума: 

«Начнем с основ и дойдем до полного беспилотного полета. Различные захваты делать, чтобы они могли перенести груз с одного места на другое, будем изучать промышленные дроны, аэросъемку»…

 

В биоквантуме пока собрались одни девчонки. Все вместе работают над созданием уникальной биологической косметики. Только из натуральных ингредиентов.


 

Александра Пирогова, ученица лицея № 32 г. Костромы: 

«Мы сделали бальзам для губ из различных масел и какао... Сейчас зима, девушкам особенно это важно: губы шелушатся, губы сушатся»…


В промдизайне при помощи 3D-принтера ребята моделируют предметы интерьера. Многие пришли в «Кванториум» с уже готовыми идеями.


Алина Кашинцева, ученица Шуваловской школы: «С помощью 3D-принтеров и программ можно будет разработать новые объекты дизайна... Например, вазы, в которые будут встроены часы, которые будут встроены в интерьер квартиры».  

Набор в группы уже закончен. Более 800 детей с 11 до 18 лет в ближайшее время придут на обучение в «Кванториум». Сначала ребят познакомят со всеми площадками, чтобы каждый мог выбрать по душе. Затем начнется работа над проектами. Юных исследователей разобьют на группы и во главе с наставником они будут воплощать свои идеи в жизнь. Третий уровень – самостоятельное исследование.


  Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Вот здесь зарождается интерес, интерес к будущей профессии, интерес к новым знаниям, и я глубоко убежден, что это повлияет и на увеличение приема в университеты, в академии – на те специальности, которые сегодня очень нужны в хозяйстве».

В планах, которые озвучил сегодня губернатор Сергей Ситников – создать подобный детский технопарк и на северо-востоке области. И организовать мобильный «Кванториум». Чтобы и у ребят из глубинки была возможность воплотить в жизнь свои мечты.

 

html
Здесь может быть ваша реклама