29 Августа 2018, 15:19 715

В Костроме отметили День Феодоровской иконы Божьей Матери

Феодоровская – в центре зала и вся утопает в цветах. Во время службы верующие подходят к святыне, чтобы поклониться. У большинства из них есть личная история обращений к чудотворной иконе и помощи Пресвятой Богородицы.


Ольга, прихожанка: «Ребенку моему помогала, дочери, когда она была далеко и нуждалась. Сейчас дочь вернулась, богородица постоянно ее поддерживает. Так что я очень ей благодарна – именно нашей чудотворной Феодоровской».  

Ольга, прихожанка: «Вот- вот будет какой-то семейный скандал – прибегаю к Феодоровской, молюсь ей, возвращаюсь – дома рай».  

Легенду, как впервые появилась икона на костромской земле в XIII веке, верующие знают. Знают, и почему она называется именно Феодоровской – в честь святого, который жил и умер еще в Римской империи, но чудесно явился на Российской земле.


Елена, прихожанка: «Потому, что Феодор Стратилат ходил по нашему городу, это как бы и есть его икона, и он ее затерял, все были расстроены, а на следующий день икона явилась, как знамение  на дереве».
 
 

 

Дерево росло в лесу на реке Запрудне. Икону во время охоты увидел костромской князь Василий Ярославич – младший брат Александра Невского. Он снял ее с высокой сосны и отнес в Кострому. Историки предполагают, что в действительности образ перешел от старшего брата к младшему, и у Феодоровской прежде молился Александр Невский. А написана икона была еще в XII веке по заказу Андрея Боголюбского. Ну, а в 1613 году – и это уже не предположение, а исторический факт – этим образом на царство благословили юного Михаила Романова. Именно поэтому  иностранные жены императоров при крещении в православие получали отчество Федоровна. Так икона и стала одновременно покровительницей государственности, воинства, а также семьи и брака.


  Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «Всех сердечно приветствую и поздравляю с главным духовным праздником всей костромской земли – Днем явления чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы».

  Сергей Ситников, губернатор: «Этой иконе молились русские воины. Все Вы знаете о том, что сейчас наши земляки служат и в Сирии, и на Северном Кавказе. Давайте молиться, чтобы все у них было хорошо, и они выполняли свой воинский долг, и возвращались сюда к нам живыми и здоровыми».

После службы начался крестный ход к месту обретения иконы – на реку Запрудню к церкви Спаса. Храм просторен на том месте, где росла легендарная сосна. По пути – остановка на Сусанинской площади. Здесь  святыне смогли поклониться тысячи горожан.

 

html
Здесь может быть ваша реклама