30 Октября 2018, 19:02 533

В Костроме почтили память жертв политических репрессий

Красные гвоздики. На глазах – слезы. Для тех, кто пришел на литию у памятного знака жертвам репрессий, эти события – не просто история, а личная трагедия. А слова заупокойной молитвы отзываются в сердцах болью утраты. Самых близких людей. 

Валентине Константиновне Щегловой без 5 месяцев – 90. То, что случилось в 1937 году, рассказывает, помнит, как теперь. Летом по доносу арестовали отца – Константина Щечкина. Зимой – мать. Валентину с братьями отправили в детские дома. В разные. Костромичка оказалась в Калинине, так тогда называлась Тверь.

Валентина Щеглова, дочь репрессированного: 

«Семья была разбита полностью. Мы потеряли все на свете – родителей! Это такое горе, столько слез было пролито. И представьте, что нас ведь еще считали детьми врагов народа».

Она окончила школу, институт, стала педагогом истории. А историю своей семьи узнала лишь спустя годы. Мать отсидела в архангельской тюрьме. Отец  был расстрелян. Якобы за создание троцкистско-зиновьевской группы на комбинате имени Ленина. Трагическую судьбу Константина Щечкина  разделили еще 1480 наших земляков. Которые были приговорены к высшей мере наказания. Партийные деятели, крестьяне, простые рабочие, ученые, представители творческих профессий, духовенство.  

Ольга Ильина, председатель костромской общественной организации пострадавших от политических репрессий:

«Это же был такой потенциал! В том числе, и духовный потенциал! И мы сегодня о них скорбим».

Ольга Ильина – тоже дочь репрессированного. Ее детство – это дни в страхе, месяцы в ссылке. Отца – геолога-геоморфолога арестовывали 7 раз, высылали в Томск, Минусинск, Парабель. Всего за годы репрессий в лагеря и тюрьмы были отправлены 17 тысяч костромичей. Это как население целого района. В память о каждом из осужденных – невинно, как показала история – к подножию камня сегодня легли цветы.

html
Здесь может быть ваша реклама