28 декабря 2016, 20:52 2 492

В Костроме подвели итоги фестиваля снежно-ледовых скульптур

Команды делают последние штрихи и наводят лоск своим творениям. В ход идут как привычные инструменты – скребки и стамески, так и ноу-хау этого сезона – утюги. Оказывается, этот бытовой прибор не только излюбленный предмет домохозяек и бандитов, но и помощник в создании ледяных шедевров.

Алена Хабибулина, участник фестиваля снежно-ледовых скульптур (п. Судиславль):

«Утюг – это самый главный инструмент, который нам больше всего и пригодился. Вся вот эта искренность, чистота и блеск наведены именно утюгом».

В этом году фестиваль посвящен 50-летию туристического маршрута «Золотое кольцо России». Тем для творчества две: «Кострома – жемчужина Золотого кольца» и «Новый год и Рождество». И на площадке внутри Красных рядов можно найти самые разные образы. Вот золотое кольцо, в центре которого – утраченная во время пожара в Ипатьевском монастыре церковь Преображения. Или вот еще такая философская фигура: Снегурочка, обнимающая Кострому.

Елена Самусева, участник фестиваля снежно-ледовых скульптур (г. Шарья):

«Кострома – как древний город – живет и оберегается крыльями птицы Снегурочки – как древними традициями русского народа».

Впрочем, есть работы исключительно настроенческие. Например, вот эта композиция из снега от машиностроительного техникума. Задорный снеговик в окружении ребят. А на заднем плане – маленький сюрприз.

Любовь Лосовская, участник фестиваля снежно-ледовых скульптур (г. Кострома):

«Наша русская зима готовит нам такие прекрасные чудные забавы! Каждый взрослый может хоть на миг окунуться в детство, побыть ребенком. И наша фигура с секретом! Есть такие волшебные слова: «Обойди еще кружок, сзади ждет тебя Дружок!»

В 9-м фестивале приняли участие 42 команды. Всего 12 ледовых и 30 фигур из снега. И вот определены победители. В номинации «Ледовая скульптура» 1-е место – у команды из Галича, за фигуру «Как по Волге-матушке». Лучшей снежной композицией признана работа костромичек «Кострома богохранимая». Ну, а Гран-при конкурса достался судиславцам и их скульптуре «Государыня Кострома».

Корр.: «В этом году фестиваль скульптур намеренно перенесли внутрь Красных Рядов. Здесь, уверены организаторы, фигуры будут сохраннее. На ночь ворота внутрь рядов будут запирать, чтобы вандалы не смогли погубить хрупкую красоту».

 

html
Здесь может быть ваша реклама