+10°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
28 Декабря 2016, 20:52 2 398

В Костроме подвели итоги фестиваля снежно-ледовых скульптур

Команды делают последние штрихи и наводят лоск своим творениям. В ход идут как привычные инструменты – скребки и стамески, так и ноу-хау этого сезона – утюги. Оказывается, этот бытовой прибор не только излюбленный предмет домохозяек и бандитов, но и помощник в создании ледяных шедевров.

Алена Хабибулина, участник фестиваля снежно-ледовых скульптур (п. Судиславль):

«Утюг – это самый главный инструмент, который нам больше всего и пригодился. Вся вот эта искренность, чистота и блеск наведены именно утюгом».

В этом году фестиваль посвящен 50-летию туристического маршрута «Золотое кольцо России». Тем для творчества две: «Кострома – жемчужина Золотого кольца» и «Новый год и Рождество». И на площадке внутри Красных рядов можно найти самые разные образы. Вот золотое кольцо, в центре которого – утраченная во время пожара в Ипатьевском монастыре церковь Преображения. Или вот еще такая философская фигура: Снегурочка, обнимающая Кострому.

Елена Самусева, участник фестиваля снежно-ледовых скульптур (г. Шарья):

«Кострома – как древний город – живет и оберегается крыльями птицы Снегурочки – как древними традициями русского народа».

Впрочем, есть работы исключительно настроенческие. Например, вот эта композиция из снега от машиностроительного техникума. Задорный снеговик в окружении ребят. А на заднем плане – маленький сюрприз.

Любовь Лосовская, участник фестиваля снежно-ледовых скульптур (г. Кострома):

«Наша русская зима готовит нам такие прекрасные чудные забавы! Каждый взрослый может хоть на миг окунуться в детство, побыть ребенком. И наша фигура с секретом! Есть такие волшебные слова: «Обойди еще кружок, сзади ждет тебя Дружок!»

В 9-м фестивале приняли участие 42 команды. Всего 12 ледовых и 30 фигур из снега. И вот определены победители. В номинации «Ледовая скульптура» 1-е место – у команды из Галича, за фигуру «Как по Волге-матушке». Лучшей снежной композицией признана работа костромичек «Кострома богохранимая». Ну, а Гран-при конкурса достался судиславцам и их скульптуре «Государыня Кострома».

Корр.: «В этом году фестиваль скульптур намеренно перенесли внутрь Красных Рядов. Здесь, уверены организаторы, фигуры будут сохраннее. На ночь ворота внутрь рядов будут запирать, чтобы вандалы не смогли погубить хрупкую красоту».

 

html