+12°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
27 Апреля 2016, 19:35 795

В Костроме подвели итоги областного фестиваля «Студенческая весна»

Те, кто выходит сегодня на сцену областного дворца творчества молодёжи – публики уже ничуть не «стесняются». Позади у всех конкурсантов – отборочные этапы фестиваля. У студентов госуниверситета имени Некрасова традиционно – театральная «специализация». А вот их товарищи из Костромской сельхозакадемии.

Фестиваль «Студенческая весна» проводится в нашей области в 24-й раз. Номинации прежние: «Музыка», «Хореография», «Театр», «Оригинальный жанр» и «Журналистика». Через прошлый конкурс «красной нитью» проходила тема юбилея Победы. В этом году – он посвящён году российского кино. Поэтому среди призов победителям – экскурсии в музей киностудии «Мосфильм». Одним из обладателей заветного сертификата за победу в театральной номинации стал магистрант КГТУ Александр Потехин. Жюри покорило то, как он рассказал стихотворение Евгения Евтушенко «Дай Бог».

Александр Потехин, лауреат фестиваля «Студенческая весна-2016»:

«Для меня студенческая весна и литература в частности – это вообще моя жизнь! Я читаю книги, очень их люблю, с самого детства. Поэтому мне было просто интересно, это был для меня некий вызов, смогу ли я сделать что-то лучше, чем другие».

Награды победителям вручают известные костромские музыканты, актёры, и представители областных властей. По общему мнению, фестиваль объединяет молодых и позволяет проявить лучшие качества, что в будущем поможет состояться и в большой жизни.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Это всегда молодо, это всегда интересно, это всегда дружба и любовь. И то, что у нас есть площадка, на которой все костромские студенты могут встретиться, познакомиться, подружиться, сделаться одной командой, жить в Костроме, работать в Костроме, рожать в Костроме, создавать семьи – вот для этого «студенческая весна» и нужна».

Среди лауреатов нынешнего фестиваля – не только представители Костромы. Прекрасные номера, говорят организаторы, подготовили и студенты из Галича и Шарьи.

Наталья Катыкина, председатель костромской областной общественной организации «Российский союз молодёжи», член жюри фестиваля «Студенческая весна»: «Как всегда, по-хорошему нас удивляют муниципальные образования, несмотря на то, что они находятся далеко от областного центра – так или иначе уровень студенческого творчества нисколько не ниже, чем в Костроме».

Впрочем, оба Гран-при фестиваля, как и прежде – достались областной столице. Среди ВУЗов – сельхозакадемии, среди СУЗов – энергетическому техникуму имени Чижова. Они представят нашу область на всероссийской Студвесне. Она пройдёт в мае в Казани.

 

 

html