28 Ноября 2018, 19:16 428

В Костроме подвели итоги проекта «Я твой донор»

В зале – послы движения «Я твой донор». В течение этого года все они работали на новый имидж донорства. Блогеры снимали видеоролики. Волонтеры проводили флешмобы. Продвигали мобильное приложение Красного креста «Я твой донор». Студенты-медики развенчивали мифы, связанные с донорством. Например, что во время сдачи крови можно чем-то заразиться. Ведь все донорские пункты обеспечены одноразовым стерильным оборудованием. Почетные доноры поддержали движение личным примером. Посол движения Аркадий Полоедов – представитель династии доноров. Он сдал кровь 169 раз.


  Аркадий Полоедов, почетный донор: «Моя дочь тоже пошла по моим стопам, она тоже сдает кровь. Понимает, зачем это делается, и кому это нужно. По одной простой причине – в семье мы об этом говорим».

Движение «Я твой донор» организовано на средства президентского гранта. И под эгидой Красного креста. Наша область оказалась в числе 10 регионов, где реализуется проект.


  Ирина Фадеева, председатель отделения Красного креста в Костромской области: «Нашей первоначальной задачей было привлечь 25 добровольцев, 25 блогеров, 20 послов. У нас эти цифры выросли в разы. Мы пригласили уважаемых людей, к мнению которых прислушиваются. Они стали нашими послами. И в течение года они помогали нам двигать этот проект».

Только в городской больнице Костромы ежегодно делается более 6,5 тысяч операций. Донорская кровь – и сюда, и в другие лечебные учреждения – требуется ежедневно. Благодаря таким акциям на станцию переливания все чаще приходят молодые люди. Каждый день – около 40 человек. А постоянными донорами являются более 4 тысяч костромичей. За год банк крови пополняется в среднем на 5 тонн. К движению подключились и районы. Так, в Галиче за год запасли 200 литров крови. Полностью обеспечили потребность Галичской и Нейской районных больниц. Проект, рассчитанный на год, подошел к своему завершению. Однако все его участники согласились: движение «Я твой донор» в нашей области должно жить и дальше.

 

html