26 Октября 2016, 18:20 2 490

В Костроме подводят первые итоги работы автоматической системы весового контроля

Улица Магистральная. Именно через этот «коридор» в Кострому идут потоки большегрузов из Московской, Ярославской, Ивановской областей. Именно здесь установлены автоматические большегрузные весы. Под асфальтом их практически не видно. Фуры пролетают по ним, не снижая скорости. Но чувствительное оборудование успевает зафиксировать нагрузку на каждую ось.

Вся информация о перегрузе поступает сюда – в центр автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД. Система проверяет наличие специальных разрешений у перевозчика, считает, какой  в каждом конкретном случае нанесен ущерб дороге, и каков штраф за данное нарушение. Путем сложения  суммы получаются значительные. От 150 до 500 тысяч рублей. За два месяца, что работает система, «писем счастья», как их называют сами автовладельцы, отправлено более сотни. На общую сумму около 30 миллионов рублей. Преимущества автоматического весового контроля автоинспекторы уже оценили.

Николай Данилов, врио начальника Управления ГИБДД УМВД России по Костромской области:

«Прибор работает в автоматическом режиме, работает круглосуточно, водители транспортных средств не задерживаются, без остановки все это производится. Это сокращает время оформления материала, материалы все накладываются на собственника транспортного средства, ну и исключает  контакт сотрудника полиции с участником дорожного движения».

Пост весового контроля на улице Магистральной организован в рамках инвестпроекта. Помимо крупногабаритных весов, уже установлено 59 камер, фиксирующих нарушение скоростного режима. Общая стоимость системы комплексной безопасности – более миллиарда рублей.

Юлия Галанина, начальник отдела правовой и кадровой работы департамента транспорта и дорожного хозяйства:

«В проект вложено уже порядка 400 миллионов рублей. Область в данном случае не тратит деньги из областного бюджета, деньги не расходуются. На сегодняшний день, исходя из финансовой модели по заключенному концессионному соглашению, где-то порядка 80% штрафов получает концессионер, и 20% остается в областном бюджете. В будущем эта пропорция поменяется в пользу областного бюджета».

Новость об автоматическом весовом контроле в Костроме уже разошлась среди грузоперевозчиков. Некоторые водители большегрузов пытаются его объехать. Но, как говорят в департаменте транспорта, скоро такой возможности у них уже не будет. Перегруз зафиксируют если не эти, то другие весы. До конца года в области будет установлено еще четыре подобных поста. Два появятся возле Шарьи. Где идут фуры с Кировской, Нижегородской, Вологодской областей. Ещё два – разместятся на трассах Буй-Любим и Островское-Заволжск. В следующем году автоматический весовой контроль начнет работать на дороге Сусанино-Буй.

 

html