+5°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
01 Марта 2016, 19:18 1 035

В Костроме полным ходом идёт опилка деревьев

 

Едва ли не каждое дерево в конце улицы Козуева  подлежит «обрезке». Рабочие на грузовике-подъёмнике срезают большие ветви и формируют  крону. Это в дикой природе высота березы может достигать 50-ти метров. В городе с таким «ростом» небезопасно. Особенно рядом с многоэтажными домами и линиями электропередачи. 

Сергей Фролов, директор МКУ «Чистый город»: «Основная задача – это конечно освободить линии электропередач, чтобы не было перехлёстов и чрезвычайных ситуаций, которые естественно при большом скоплении веток при сильных порывах ветра – возникают».

Следом за бензопилой – в бой идёт специальная «дробилка». Срезанные ветки она прямо на месте измельчает в опилки. Такими машинами пользуются рачительные хозяева на своих дачных участках.  Опыт этой весной решили перенять и городские власти. Раньше срезанные ветки увозили на свалку. Сейчас опилки идут в ход: их используют в качестве мульчи, которая перемешивается с почвой, защищает её от вымывания и выветривания.  Кроме того, агрономы в питомнике «Кустово» используют эти опилки и для дренажа при высадке рассады для будущего озеленения города.

Благодаря новой технике, с начала ноября рабочие обрезали почти тысячу деревьев – против 850-ти за весь прошлый зимний сезон. До начала мая их число вырастет ещё почти вдвое. В планах городских властей – «постричь» деревья на полутора десятках городских улиц. Самые «заросшие» из них – уже приведены в надлежащий вид.

Юлия Хромушина, заместитель главы администрации г.Костромы:

«Мы действительно именно с этих улиц и начали. Это у нас улица Смоленская была, Войкова – там постоянно происходило отключение уличного освещения, поскольку уличные провода были опутаны деревьями. Улицы Островского, Пятницкая – все эти улицы одни из наиболее проблемных, поэтому они среди первоочередных в наших планах».

Подключиться к этой работе городские власти призывают и управляющие компании. Именно они в ответе за деревья, которые растут на придомовой территории. Самим жителям опиливать кроны нельзя. Во-первых, это небезопасно, а во-вторых,  рубку и обрезку  деревьев на территории города  можно производить, только имея на то специальное разрешение. Завершить все работы по обрезке  необходимо до начала весеннего пробуждения и активного роста зеленых насаждений.

 

html