+6°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
12 Февраля 2018, 17:49 1 559

В Костроме после продолжительной болезни ушел из жизни Михаил Белоус

Жизнь Михаила Белоуса – это рассказ о том, как кадровый военный и увлеченный историей человек стал профессиональным музейным работником. Михаил Александрович родился в 1952 году в Днепропетрорвске. Закончил ростовское военное училище и военно-политическую академию имени Ленина. Службе в ракетных войсках страны он отдал 28 лет. Гвардии подполковник в отставке Белоус в 2007 году возглавил только что созданный военно исторический отдел музея-заповедника, который располагается в здании Гауптвахты.


Наталья Павличкова, генеральный директор Костромского музея-заповедника:

«Он просто пришел в музей и сказал, что может нам помочь в организации этого отдела. И вот с этого момента практически до сегодняшнего дня он находился здесь. Все, что здесь сделано – это все сделано под его руководством. Он был, знаете, как сказать… Настоящий командир. Военно-исторический отдел был небольшой, но очень стойкий «гарнизон».

 


Кто хотя бы раз был на экскурсиях Михаила Белоуса, запоминал их на всю жизнь. Он был потрясающим рассказчиком. Благодаря ему военно-исторический отдел музея стал и центром патриотического воспитания молодежи, и центром, где собирались и обсуждали общественные проекты костромские ветераны. Им всем было интересно в музее. Михаил Белоус –   автор еще и многочисленных крупных проектов, посвященных двум мировым воинам, космосу, ракетным и воздушно-десантным войскам, с которыми связана наша область.


Андрей Матюшкин, научный сотрудник военно-исторического отдела:

«Он был фанат военной истории. Очень много сделал по изучению истории. Внес большой в клад по изучению истории костромского края. Он подготовил материалы для книги по героям Советского Союза и России, полных кавалеров Ордена Славы – костромичах, которая ждет своего издания».

 


Прощание с Михаилом Белоусом пройдет во вторник, 13 февраля, с 12 до 13 часов в здании Гауптвахты.

 

html
Здесь может быть ваша реклама