+12°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
07 Ноября 2016, 18:43 644

В Костроме появился памятник пожарному

Среднего роста, в защитном костюме, каске. В руках – пожарный рукав. Разве что без воды. У этого  нового сотрудника специализированной пожарной части даже имя есть. Скульптуру назвали Андреем. С греческого – означает «храбрый».  Это самое главное качество тех, кто защищает людей от огня. 

Равиль Минабутдинов, ветеран пожарной охраны:

«Образ – чисто собирательный. Внешность – обыкновенного нашего русского парня, из центра России. Решили остановиться на образе обычного пожарного, который выполняет рутинную работу. Но она самая важная – спасение людей».

Ветеран пожарной охраны Равиль Минабутдинов – один из инициаторов создания памятника. Заказывали его у местного резчика по дереву. Скульптуру весом в 300 килограммов делал почти полгода – из тополя. Сырье – хоть и горючее, но на работе деревянный пожарный не сгорит. Покрыт яхтовым лаком. Памятник открыли  в честь юбилея специализированной пожарной части. 25 лет ее сотрудники ликвидируют самые серьезные возгорания. Только с начала года выезжали на такие пожары 200 раз. 

Николай Матвеев, начальник специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров:

«Он олицетворяет нашу работу. И когда дети к нам приходили – буквально недавно – на день открытых дверей, например, они смотрели, очень вдохновлялись. И кто-то, наверное, захотел стать пожарным».

Новая скульптура  вызывает интерес не только у детей. Пожарные рассказывают: с Андреем уже ходят фотографироваться костромичи всех возрастов. Сотрудникам части деревянный пожарный тоже очень нравится. Хоть и не говорит, но всем своим видом словно желает заступающим на дежурства «сухих рукавов».  

 

html