10 Февраля 2017, 17:27 678

В Костроме представили книгу об истории музыкальной школы имени Ипполитова-Иванова

На презентации издания исследователь рассказал: ему удалось сделать сразу несколько интересных открытий. Например, музыкальная школа в Костроме начиналась с частных курсов. В 1890 году по своей инициативе их открыла костромская дворянка Варвара Сумарокова. Желающих обучатся сольному пению, игре на фортепиано и скрипке оказалось более чем достаточно. Первый же набор собрал около 80 студентов. И уже через несколько лет тогдашний губернатор обратился с прошением в Министерство внутренних дел о возможности преобразовать музыкальные классы в полноценную школу.

Работа над книгой, признается автор, заняла несколько лет. Масштабных исследований по истории музыкального образования в Костроме до него никто не проводил, а потому, чтобы собрать источники для монографии, пришлось перечитать множество газет разных лет, найти фотографии. Непросто было отыскать архивные источники – многие оказались утрачены после пожара в архиве. Чтобы собрать воспоминания, автор разыскивал выпускников. Эдуард Клейн признается: он обошел все здания, где некогда располагалось учебное заведение, разговаривал со старожилами, надеясь раздобыть даже самые незначительные сведения о школе.

Эдуард Клейн, автор книги:

«Мне как выпускнику школы хотелось давно эту тему поднять. Потому что такого издания не было. Были отдельные статьи, но в целом всю историю никто не проследил. Я надеюсь, что книга будет интересна выпускникам школы разных лет, педагогам… Я думаю, костромские краеведы найдут в ней много интересного». 

html
Здесь может быть ваша реклама