+13°C Доллар 76.04 Евро 90.01 16+
Отправить новость
06 Августа 2015, 15:14 811

В Костроме прошел 17-ый областной конкурс профмастерства среди водителей автобусов

Неповоротливый он только на первый взгляд. Под управлением опытного водителя,  ПАЗик способен выполнить даже  фигуры «высшего пилотажа». 

Змейка, колея, заезд в бокс. Эту полосу препятствий участникам конкурса предстоит выполнить не только быстро (ограничение по времени 7 минут 30 секунд), но и чисто. Не уронив ни одной стойки. Получается не у всех.

Но, по словам самих конкурсантов, это не беда. Уж лучше ошибиться на соревновании, чем на трассе. То, что дорога дураков не терпит, Алексей Зуев — водитель с 20 летним стажем - знает не понаслышке. Он возит пассажиров на междугородних  маршрутах до Ярославля, Волгореченска.  В этом году работник ПАТП 3 стал победителем всероссийского конкурса профмастерства — оставив позади 35 конкурентов. Однако в реальных условиях даже лучшему водителю России иногда бывает не по себе.

Алексей Зуев, водитель автобуса ПАТП-3: « Бесшабашных много сейчас ездит. На встречку часто выезжают. Сколько раз на обочину уходил, чтобы не было аварий».

Все участники сегодняшних состязаний— это работники транспортных предприятий региона. Из Костромы, Буя, Галича, Неи. Всего 45 участников. Возраст шоферов здесь считают не прожитыми годами, а временем, проведенным за баранкой пассажирского транспорта. Есть молодежь, кто управляет автобусом или маршруткой по 3-4 года ,есть водители со стажем в 28 и 40 лет. Все они сходятся в одном — главное на конкурсе не победа, а возможность отточить свое мастерство.

Михаил Бельков, директор МУП АТП г. Буй: «Себя показать и на других посмотреть — это обмен опытом водительским. Для того, чтобы наши водители действовали в ситуации которая критическая, мало ли обгон или перестроение, умели действовать в конкретных ситуациях . Чем профессиональнее водитель умеет выполнять фигуры, тем профессиональнее он будет вести себя на дороге».

  Помимо практики,  участников соревнований проверяют и на знание теории — для всех водителей обязателен экзамен по правилам дорожного движения. Лучше всех с заданиями конкурса справились работники ПАТП -3. Они стали первыми в командном зачете, а также в личном первенстве. «Золото», управляя автобусом, завоевал Дмитрий Соколов, на «Газели» победу одержал Максим Гуляев.

html
Здесь может быть ваша реклама