30 Марта 2016, 18:57 1 209

В Костроме прошёл финал городских соревнований «Дорожные старты»

 «Дорожные старты» начинаются весело. Для малышей  - это, прежде всего,  увлекательная игра. Но играя, они выполняют вполне серьезные задания. Все они, так или иначе, связаны со знанием правил дорожного движения. Быть внимательными на дороге юных костромичей учат с первых лет жизни.

Галина Власова, старший методист по инновационной деятельности городского центра обеспечения качества образования, главный судья соревнований:  «Начиная уже с самых малышек – когда ребятки приходят в детский сад, начинается знакомство – с первым транспортом, машинка что такое, что такое пешеход, где ты ходишь, тротуар, дорога, светофор… и так постепенно усложняясь».

Мальчишки и девчонки здесь могут почувствовать себя даже в роли водителей. ВестИ игрушечный самосвал нужно быстро, но аккуратно – чтобы не опрокинуть. Ещё одно задание – пройти «змейку» с «баранкой» в руках. Почти как на автодроме.

Настя Жарикова (детсад №79): «Мне больше понравился руль! Больше всего… потому что он быстрый».

Пока же ежедневно дошколятам приходится быть пешеходами. Роль тоже очень ответственная. Поэтому в финале конкурса судейская комиссия, в составе которой инспектор ГИБДД, принимает у ребят теоретический «экзамен».  Ответы на вопросы билетов нашлись у всех.

«Убедиться, что машин, ближайших машин нет – и переходить дорогу».

Наталья Ратькина, старший инспектор отдела ГИБДД УМВД России по г.Костроме:  «Воспитатели совместно с госавтоинспекцией делают всё возможное для того, чтобы воспитать грамотных участников дорожного движения. Дети с энтузиазмом выполняют правила дорожного движения, правильно переходят проезжую часть – чего у нас не делают иногда и взрослые».

После экзамена мальчишкам и девчонкам торжественно вручают самый важный отличительный знак пешехода - светоотражатели на одежду. А главная награда «Дорожных стартов»  - Кубок победителя -  отправляется в 79-ый детсад. Эта команда уверенней всех справлялась с заданиями. Хотя все без исключения участники доказали - самые важные дорожные правила малыши знают на «отлично» .

Руслан Соловьёв и Ваня Новиков (детсад №39):

«Переходить дорогу  – на зелёный! А на красный – нельзя».

 

 

html