05 января 2017, 17:17 1 777

В Костроме прошёл традиционный новогодний турнир по шахматам

Костромичка Ульяна Лебедева в свои 11 – призёр многих всероссийских соревнований по шахматам. Одна из самых сильных наших спортсменок в своей возрастной группе. Девочка всерьёз мечтает стать гроссмейстером, ездить по разным странам и городам, участвовать в международных турнирах.

Ульяна Лебедева, шахматистка:

«У меня вся семья играет в шахматы. Мне этот спорт нравится, потому что человек становится умнее. Ведь в шахматах нужно думать».

Интерес к шахматам явно растёт, – отмечают наставники ребят. Желающих заниматься – больше с каждым годом. Многим даже приходится отказывать. И не столько из-за нехватки мест в шахматной школе, сколько из-за моды на ранее развитие. Родители приводят детей порой в 2-3 года. Однако таких вундеркиндов, как, например, москвич Миша Осипов, который в 3 года играет с чемпионами мира и успел защитить второй юношеский разряд по шахматам, крайне мало. Успех, говорят тренеры, это прежде всего упорный труд.

Андрей Белетский, главный судья соревнований:

«Любое дело предполагает работу без пауз. А здесь в конце года пауза была большой, потому что болезнь, вирусы не спрашивают, когда им прийти. Поэтому перерывы в занятиях у детей были. А этот турнир восполняет этот пробел. Естественно, это нужно. Тем более, каникулы – время свободное. Дети могут и поиграть, и на ёлки потом сходить».

Ребята играют по круговой системе. Домашний турнир рассчитан на 4 дня. Победа здесь – не главное. Это скорее возможность проверить себя перед более серьёзными соревнованиями. Первенством города, области, Центрального Федерального округа, а затем и Первенством России.

 

 

 

html
Здесь может быть ваша реклама