11 Апреля 2018, 18:13 1 023

В Костроме прошла акция, посвящённая Дню освобождения узников фашистских лагерей

Мы – живое свидетельство того, говорят бывшие малолетние узники концлагерей, что чудеса бывают. В «фабрики смерти» они попали в младенческом возрасте, а некоторые там родились и смогли выжить.  Несмотря на холод и голод, какой сегодня и представить нельзя.


 

Анна Шаламова, бывший узник «лагерей смерти»:

«Вшей мы ели, понимаете! Говорить даже не буду об этом…»

 

 

 


Концлагеря в гитлеровской Германии были созданы для массового уничтожения населения покоренных стран. Кого-то сжигали в печах сразу, кого-то, кто поздоровее – заставляли, пока есть силы, работать на третий рейх. Женщин и детей из СССР фашисты увозили в товарных вагонах – как вещи или скот. Дети в дорогое умирали сотнями.


 

Надежда Иванова, бывший узник «лагерей смерти»:

«Запомнилось только тем, что не хватало воздуха. Такая теснота была».

 

 

 


У гитлеровской Германии было 14 тысяч концентрационных лагерей. От маленьких на территории завоеванных стран, где размещалось несколько сотен человек, до гигантских фабрик смерти на сотни тысяч узников, таких как Освенцим и Бухенвальд. В последнем 11 апреля 1945 года вспыхнуло восстание. Заключенные сами вернули себе свободу. Теперь эту дату отмечают как День освобождения узников лагерей. В большинстве лагерей заключенных освобождали войска – советские и союзнические. Вот как детская память запечатлела день свободы.


Нина Седова, бывший узник «лагерей смерти»:

«Это было в середине марта. Нас заперли. Конечно, в этом лагере – там большая фабрика была. Потом кто-то открыл нас. Мы когда еще спали, то вдруг слышим: «Широка страна моя родная» поют прямо по репродуктору».

 

 


«Хотим, чтобы молодое поколение знало, через что пришлось нам пройти и сделало все, чтобы подобного не случилось никогда». На митинге такими словами заканчивали свои истории все бывшие малолетние узники. Сегодня в нашем регионе их проживает 110 человек. По словам школьников, рассказы свидетелей войны оставили глубокий след в их сердце.


Дарья Авдошина, ученица старших классов:

«Нужны, чтобы помнить, память о таких людях должна быть всегда. На самом деле очень тяжело от таких рассказов и действительно разрывает душу и хочется рыдать».

 

 

 


В конце митинга бывшие малолетние узники и нцнешние школьники возложили цветы к вечному огню и памятному камню, в честь тех, кто прошел через лагеря смерти. В нашей стране таких было 5 миллионов человек.

html
Здесь может быть ваша реклама