+9°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
10 Мая 2016, 19:49 937

В Костроме прошла молодежная патриотическая акция «Венок Победы»

Вот эти пять венков. У каждого свое название. Так венок 41-ого посвящен «Вечной памяти». Это дань тем, кто ушёл на фронт и погиб в первые дни войны. Венок 42-го - «Неиссякаемой скорби». В этом году мы начали наступательные операции и несли большие потери. Венок 43-его – называется венком «Бескрайней любви». Он в честь детей блокадного Ленинграда, что приютила Кострома. Венок 44- ого - «Всенародного уважения». В этом году уже никто не сомневался, что Победа будет за нами. И, наконец, венок 45-ого года называется венком «Вечной Благодарности». У каждого – почетный караул. На ступенях набережной его несут ребята из военно-патриотических клубов Костромы. Что именно такая акция нужна молодому поколению, ее участники не сомневаются. Кто забывает печальные уроки истории, обречен на их повторение, говорят они.   

Евгений Ростунов, курсант КЮМ: «На Украине это сейчас уже повторяется. Потому, что они забыли, что творили фашисты. И возрождается там это все. Поэтому мы не должны этого забывать, чтобы и у нас такого не случилось».

Иван Богданов, зам. председателя Областной Думы:  «У нас прекрасная традиция в Костроме появилась. В канун 9 мая молодежь собирается вместе и отдает дань памяти всем, кто ковал победу в тылу всем, кто шёл в бой. И каждый, конечно, пропускает это через историю своей семьи. Я думаю этой акции жить многие годы».    

Акция «Венок победы» молодежными объединениями проводится уже второй раз. Она получила поддержку у жителей города и области. И объединила людей всех поколений. На боевом счету ветерана Великой Отечественной, сапера Алексея Мамонова, и Битва за Москву, и освобождение Польши, и взятие Берлина.

Алексей Мамонов, ветеран ВОВ: «Хорошо, радостно встречать праздник и показывать, что мы Победу свою не забыли. Сейчас вот видите сколько мероприятий. И все молодежь. Чтобы они защищали также страну и заменили нас. Они же наше будущее».

После речей и минуты молчания почетный караул торжественным шагом несет венки к причалу, где их грузят на катер. За происходящим с набережной наблюдает почти тысяча человек. На венках зажигают специальные стеклянные лампады. Катер медленно плывет на середину Волги. Пусть и не под Костромой, но за эту водную артерию шли ожесточенные бои, где погибло много и наших земляков. На середине реки катер останавливается. Курсанты кадетского корпуса бережно спускают венки на воду. Когда последний подхватывает волна, звучит воинский ружейный салют. Пять залпов по числу венков.

Уже точно известно, что в следующем году венки также спустят на воду. А значит, ещё одной доброй традицией, связывающей поколения, становится больше. И мы одна страна, один народ. 

 

 

 

html
Здесь может быть ваша реклама