27 Ноября 2015, 19:18 947

В Костроме прошла региональная Олимпиада студентов, обучающихся по профессии «Продавец. Контролер-кассир»

По словам организаторов олимпиады, требования к современным сотрудникам масс-маркета  вышли на совершенно новый уровень. 

Простое задание моментально выявляет у кого из участков «глаз-алмаз» и опыт за плечами. Пока члены жюри изображают нетерпеливых покупателей, 7 будущих продавцов-кассиров, старательно взвешивают карамель. Задача – с первой попытки набрать нужное количество. Волнения – много, а попытка только – одна. Ведь в обычной жизни покупатель не любит ждать. У Ани Нестеровой из Шарьинского политехнического техникума  - на весах ровно 100,  как в аптеке. Я талантливая  - шутит она. А может, в наследственности дело. 

Анна Нестерова, Шарьинского политехнического техникума: «Я с детства мечтала стать продавцом…игрушки были такие – весы, придуманные продукты, а в семье у меня мама больше 10 лет работает продавцом».

Татьяна Пестрякова, преподаватель спецдисциплин Шарьинского политехнического техникума:  «Шарьинский политехнический техникум является многопрофильным учебным заведением. Мы готовим востребованные специальности и профессии, в том числе и продавца-контроллера-кассира». 

В здании одного из супермаркетов, где проходит Олимпиада – за своих студентов дружно болеют преподаватели. Помимо Костромы, на состязания своих лучших воспитанников привезли Шарьинский политехнический и Чухломский лесопромышленный техникумы. Появление торговых сетей внесло корректировку в программу обучения профессиональных продавцов – рассказывают преподаватели. В программе подготовки продавцов стало больше часов – на знание торговых программ и психологии общения с покупателем. Ведь тот, который всегда прав, сейчас стал более требовательным.

Ирина Шарова, преподаватель специальных дисциплин Чухломского лесопромышленного техникума им.Ф.В. Чижова:  «Мы своих покупателей знаем в лицо, знаем их проблемы, запросы, вкусы, нам легче с ними общаться».

Работа продавца кажется очень простой, но знания основ торговли  отличают профессионала от человека, которого берут на работу с улицы – говорят организаторы Олимпиады. В заданиях по правилам раскладки на витрине студенты находят ошибки по размещению продуктов, которые могут повлиять на здоровье покупателя. Например,  мясная продукция с овощами   вызовет брожение, а с молочной – неприятный запах. К тому, же дипломированный специалист, благодаря урокам товароведения  никогда не ответит покупателю о продукте «я не знаю».

Алена Попова, студентка Чухломского лесопромышленного техникума им.Ф.В. Чижова: «За два дня всему этому не обучат, законы, нормативы, как что правильно с покупателем… Я пошла работать, потому что эта профессия очень востребована на рынке».

Пройдя испытания на кассе, у витрины и решив проблему с конфликтным покупателем, самым способным студентом торгового дела оказалась Настя  Купоносова  из  Костромы. Теперь ее ждет Всероссийский конкурс  весной следующего года.

html