+7°C Доллар 76.35 Евро 89.25 16+
Отправить новость
22 Августа 2016, 18:54 1 087

В Костроме прошла третья региональная спартакиада «Бодрость и здоровье»

На торжественном построении - спортсмены, «кому за…» Средний возраст участников спартакиады – 60 лет. Причем профессионалов здесь – единицы. Многие увлеклись физкультурой уже после выхода на пенсию.

Зоя Крылова, участница соревнований (Межевской район):

«Со внуков все и началось. Маленький когда внук ко мне приезжал, мы с ним с трех лет тренируемся. У нас разметка на поле – стометровка, всегда бегали».   

Увлечение быстро переросло в образ жизни. И теперь уже бабушки и дедушки подают пример своим детям и внукам. На спартакиаде пенсионеров их немало: болеют за своих.

Александр и Артемий, болельщики:

«Все бабушки, наверное, разные. Нам повезло, нам досталась активная бабушка. Спортом надо заниматься в любом возрасте, чтобы продлить жизнь, это здоровье в первую очередь, это очень важно в нашей современной жизни».

Об этом говорят и организаторы соревнований. Она проводится при активной поддержке областных властей. Каждый район делает все, чтобы его команда выступила достойно. 

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы:

«У нас существует негласное соревнование между районами, как сделать ветеранскую организацию сильнее, мощнее, чтобы она была больше. И от этого, я думаю, выигрывают все: и молодежь, и люди старшего поколения, которые сегодня очень активны. И это здорово!»

Соревновались пенсионеры в беге, настольном теннисе, стрельбе и дисциплинах ГТО. Причем желание победить не остудил даже проливной дождь. Пока прошлогодние победители – команда Свердловского района Костромы – делилась с нашей съемочной группой планами вновь выйти в лидеры, за их спиной судиславцы уже примеряли на себя роль победителей.

Команда из Судиславля:

«Старались примерить на себя, как оно будет. Мы уже участвуем третий раз – команда судиславская…Гготовились потихонечку наши пенсионеры. Попытаемся, конечно повыше забраться. Есть у нас пример – землячка наша, олимпийская чемпионка [Алевтина Олюнина]».

Вера в победу помогла. Команда Судиславля стала бронзовым призером в соревновании районов, уступив лишь Нерехте и Солигаличу.  Среди городов  вновь на первое место вышел Свердловский район Костромы. Соревнования должны были выявить не только сильнейших спортсменов-пенсионеров на местном уровне. Здесь проходил отбор в сборную Костромской области. Лучшие спортсмены в сентябре отправятся в Тулу,  для участия во всероссийской спартакиаде пенсионеров.

 

html