+15°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
26 Апреля 2016, 18:49 972

В Костроме прошли мероприятия, посвященные трагическому событию – 30-летию катастрофы на чернобыльской АЭС

Сегодня в областном центре прошли сразу несколько мероприятий, посвященных тем трагическим событиям.

Траурный митинг в этот раз проходит на новом месте. Здесь на проспекте Мира уже в этом году должен появиться памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Проект монумента готов. Композиция представляет собой взрыв реактора, внутри - расколовшееся ядро, с исходящим из него лучом света. В основании памятника - знак радиационной опасности, наверху - колокол памяти.

Владимир Гилев, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:  «Это событие очень много значит для нас, это память о наших товарищах, о тех людях, которые закрыли собой ядерный реактор ... и этот памятник для нас здесь будет самым дорогим и ценным, мы столько лет пытаемся в Костроме организовать место, где можно собираться».

Пока на месте будущего памятника установлена мемориальная табличка. К ней чернобыльцы и участники митинга возложили цветы. Из 4 тысяч наших земляков, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, до сегодняшнего дня дожили 1327 человек. На митинге звучат слова благодарности. За тот подвиг. Солдатам Чернобыля было вдвойне сложней. Сражаться приходилось с невидимым врагом.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:  «Мы четко уверены в том, что те традиции, традиции героизма, традиции стремления защитить мирное население, они продолжаются во всех поколениях, поколениях наших прадедов, дедов, в нашем поколении. Я убежден, что на месте, где эта табличка, которая здесь установлена, скоро появится настоящий памятник, памятник подвигу».

Сбор средств на изготовление памятника ликвидаторам аварии уже начался. Всего необходимо собрать 2,5 миллиона рублей. О том, как организовать процесс и какие благотворительные фонды привлечь, говорили в администрации области. За чашкой чая. Благое дело, заверил губернатор Сергей Ситников, без поддержки не останется. Близка к осуществлению и еще одна мечта активистов-чернобыльцев - издание книги памяти.

Георгий Тащиев, председатель областной общественной организации «Союз «Чернобыль»: «Книга памяти практически процентов на 90 готова, в электронном виде она будет размещена на интернет-сайте ... чтобы люди начинали ее читать, вносить поправки, потом к изданию».

Выставка о том, как это было, развернулась в областной филармонии. На черно-белых фотографиях - апрель 1986 года. Пустынные, вымершие улицы, люди в противогазах с дозиметрами в руках, разрушенный реактор. 

Пришедшие на встречу ликвидаторы вспоминают, каким их встретил Чернобыль.

Евгений Егоров, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: «Напугать-то ничего не напугало, молодые были, ничего не боялись, но самое страшное знаете что было, когда едешь ночью по трассе ни одного огонька, пустые деревни, пустые поселки ... заходишь в лес, ни белки, ни птички, даже мышек не было».

Чернобыльцы, которые и сегодня в строю, активно участвуют в жизни города и области, получают награды - почетные грамоты и благодарственные письма от администрации региона и областной Думы.

Алексей Анохин, председатель костромской областной Думы:  «Осталось чуть более 1300 ликвидаторов, многие уже потеряли здоровье  ... вот им нужно сказать слова благодарности за их подвиг, за то, что они прикрыли собой эту чернобыльскую дыру, которая выплескивала ядерную энергию, поэтому я хочу поблагодарить активистов чернобыльского движения».

Мероприятия, посвященные годовщине трагедии в Чернобыле, на этом не заканчиваются. В планах ликвидаторов аварии - встречи со школьниками. Подрастающее поколение, говорят они, должно знать подробности той катастрофы. Чтобы память о ней не стиралась. Елена Голубева, Юрий Коротеев, Вести Кострома.   

 

 

html