+8°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
24 Апреля 2018, 17:30 722

В Костроме проверили, как пережили зиму благоустроенные минувшим летом городские дворы

Улица Советская. Рядом с одной самых оживленных магистралей города притаился маленький двор. Это территория пятиквартирного дома. Но до последнего времени жильцы вынуждены были делить ее с непрошеными гостями. Как рассказывает старшая по дому, еще в прошлом году это место прохожие использовали и как общественный туалет, и как укромный уголок для распития спиртного. На выделенные по федеральной программе деньги здесь соорудили прочный забор, убрали мусор и положили новый грунт. Теперь ждут, когда зазеленеет лужайка. Двор теперь радует глаз.

Соседи – жильцы многоквартирного дома на улице Овражной – тоже благоустроили двор по этой  программе. Заасфальтировали все дрожки.


Нина Зимина, жительница дома №5:

«У нас дом стоит на овраге, из-за этого у нас были провалы грунта, и асфальтовое покрытие было все в ямах. Сейчас ямы ликвидированы, асфальт положен. Я очень переживала, как переживет зиму. Ну, вот как видите, все нормально».

 


Парковку и мусорную площадку облагородили и в еще одном дворе на улице Советской. Правда, здесь проверяющим бросились в глаза недоработки. Подавая заявку на финансирование, жильцы девятиэтажки обещали собственными силами разобрать старые металлические конструкции, торчащие прямо посреди детской площадки. Но с прошлого года так этого и не сделали. Специалисты мэрии намерены провести разъяснительную беседу и с жильцами дома, и с управляющей компанией.


Ольга Шарова, председатель Комитета городского хозяйства:

«Программа нацелена не просто на благоустройство территорий за счет бюджетных средств, но и жители должны сделать что-то собственными силами, чтобы понять, что это территория в их собственности. Не просто среди неокошенного двора чтобы стояла качель-карусель, а чтобы территория действительно была ухоженной, и жители за этим следили».

 


Всего в прошлом году по федеральной программе «Формирования современной городской среды» был приведен в порядок 61 костромской двор. Выполнено работ на общую сумму около 60 миллионов рублей. На 2018-й подали заявки жители 33 домов. Они планируют возводить во дворах современные спортивные площадки и детские городки.

 

html
Здесь может быть ваша реклама