+7°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
01 Февраля 2018, 19:30 1 221

В Костроме проверяют, как содержатся места общего пользования в многоквартирных домах

Запах гари, черные стены и потолки, залитые водой квартиры на нижних этажах. Это результат недавнего пожара в общежитии на улице Димитрова. За одну ночь здесь было спасено 45 человек. Только чудом никто не погиб. По предварительным данным, пожар в общежитии начался в общем коридоре. Стала ли источником огня непотушенная сигарета, или замыкание проводки – еще предстоит выяснить. Но все специалисты согласны: большого ущерба можно было избежать, если бы не баррикады из старой мебели и игрушек практически у каждой квартиры.


Игорь Александрович: «Тумба сверху загорелась, потом шкаф загорелся, и пошло на потолок». 


Даже после пожара жильцы не спешат убирать хлам. А между тем, это грубое нарушение пожарной безопасности.


Игорь Беляев, старший дознаватель надзорной деятельности г. Костромы:

«На граждан у нас предусмотрен штраф в размере тысячи рублей. А на управляющую компанию уже идет или как на должностное лицо или юридическое – смотря кто не выполняет свои обязанности. На юридическое лицо штраф до 150 тысяч рублей».

 


Коммунальщики, в чьем ведении находится общежитие на Димитрова, оправдываются: с жильцами борются уже четвертый год.


Наталья Железова, представитель УК: «Уведомления все направлены не один раз. Вот после пожара еще раз направим уведомления всем. Если до 5 числа не будет убрано ничего, то мы тогда уберем собственными силами.

[Корр.: А почему раньше нельзя было так сделать?]

- Ну, потому что писали уведомления, ждали, когда люди уберут.


Проблема не только в этом общежитии, говорят сегодня в МЧС. Каждый второй дом в Костроме можно смело записывать в нарушители – здесь лестничные площадки тоже превращены в склады. В ближайшую неделю МЧС и спасатели обследуют самые проблемные адреса, пока с профилактической целью – еще раз напомнить жителям об опасности и возможной ответственности. А вот уже к концу февраля проверят, как выполнены рекомендации и накажут тех, кто не прислушался к советам.

 

html