15 июня 2016, 18:26 677

В Костроме работники мэрии и водоканала начали очередную серию рейдов по выявлению незаконных врезок в ливневую канализацию

По этой канаве прямо в великую русскую реку Волгу течет вода со стойким запахом канализации. Она вытекает вот из этого колодца на Чернигинской набережной в Костроме. Выше – район с престижными домами. Один из жителей уверяет комиссию из городской администрации, что колодец – ливневая канализация, и фекальные воды в нее не попадают. Поскольку в этом районе у всех домов без исключения выгребные ямы.

«Это ливневка идет. Она к канализации не имеет никакого отношения. Никто там не врезан. Это вон видите, чистая вода».

Однако у членов комиссии насчет чистоты воды иное мнение. Специфический запах свидетельствует о том, что фекальные стоки там есть.

Дмитрий Розанов, начальник аварийной службы МКУ «Дорожное хозяйство»: «Надо будет смотреть разбираться, обследовать территорию, потому что однозначно не определишь, с какого дома это идет. Здесь придется провести определенный вид работ».

Ежегодно в Костроме специалисты горводоканала выявляют несколько сотен незаконных врезок в ливневую канализацию. Так, в 2015-м их было найдено 336. В этом порядка 70-ти. Число нарушителей постепенно снижается, говорят в водоканале. С крупными помогают бороться внушительные санкции. Юридическим лицам за незаконную врезку труб с фекальными и техническими водами в ливневку грозит штраф в несколько миллионов рублей. Для физических лиц штраф невелик – всего пять тысяч. Поэтому тех, кто сливает нечистоты, не только наказывают рублем, но и разворачивают их стоки  вспять.

Олег Болоховец, заместитель главы администрации г. Костромы: «Если сами собственники не хотят проводить эту работу… тампонируем стоки и уже дальнейшие мероприятия пусть собственник сам проводит».

  Дальнейшие мероприятия – это не только ликвидация последствий возврата стоков домой, но и  обустройство канализации по всем правилам. Какие дома в районе Чернигинской набережной врезаны в ливневку, специалисты водоканала обещают найти в ближайшие дни. И загрязнять в Волгу они больше не будут. Кроме того в администрации города уверяют, что уже к осени будет готов проект центральной канализации для всего этого района. И при желании жители домов смогут подключиться к ней.

html