07 Октября 2015, 19:39 596

В Костроме решается вопрос с прокладкой канализации в частный жилой сектор

«Вот здесь у нас люк, открываем его, подъезжает сюда машина каждый месяц, выкачивает. Нюхаем. Плотим денежку, уезжает».

Раз в месяц во двор Нины Михайловны Смирновой въезжает ассенизаторская машина. Чистить выгребную яму приходится уже почти 20 лет. Цена услуги – 1200 рублей. Жильцы признаются: надоело. В такой ситуации – еще 147 домов по улице Михалёвской и Пантусовским проездам. Городские власти заявляют: техническое задание на канализование этого района уже подготовлено. В планах – проведение конкурса на лучший проект. Но не всё так просто.

Юлия Хромушина, заместитель главы администрации г.Костромы: «Часть земельных участков выходит за границы практически предоставленных и заборы установлены таким образом, что они выходят на места общего пользования, на дорогу, на полосу отвода. Поэтому я предполагаю, может, так и не будет, но могут возникнуть сложности при реализации проекта».

Оказалось, что жители вовсе не против пододвинуться.

Нина Смирнова, жительница ул. Михалёвской: «Без проблем. Канализация важнее забора».

Хороший пример уже налаженного взаимодействия властей и жителей  - в Ребровке. Жители улиц Красная Маёвка, Озёрная, Сосновая и Запольная от выгребных ям избавятся уже в ближайшие 2-3 года. До 31 декабря на этом месте появится канализационно-насосная станция. Затем будет построена ветка канализации, к которой примкнут порядка 300 домов. Проект рассчитан на пять лет. Его финансирование идёт на партнёрских условиях. 20 процентов – жители. 80 процентов - город.  

Александр Юшин, депутат думы г.Костромы: «Сегодня мы провели все подготовительные работы. Денежные средства проплачены. Оборудование заказано и изготовлено. Сейчас оно должно поступить в город Кострому и подрядчик будет его здесь устанавливать. После установки будет соединение с главной насосной станцией, которая находится на Красной маёвке и в последующем, согласно программе, центральная линия будет прокладываться к трём нашим улицам в посёлке Северный».

Сейчас в Костроме более 500 домов остаются без канализации. Единственный выход – эффективное сотрудничество жителей и властей. Без взаимных претензий, но с желанием делать общее дело.

 

html
Здесь может быть ваша реклама