+9°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
02 Марта 2018, 19:44 2 260

В Костроме с рабочим визитом сегодня побывали сразу два федеральных министра

В центре внимания Владимира Пучкова – министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – готовность костромских спасателей к весеннему паводку. В нашей области в зоне риска находятся 30 населенных пунктов с населением около 2 тысяч человек. К счастью, этой весной синоптики серьезного половодья не ждут. Тем не менее, специалисты МЧС и других оперативных служб готовятся к любому развитию ситуации. Министр лично проверил подготовку спасательных отрядов, осмотрел технику. И пополнил парк спецмашин. В торжественной обстановке Владимир Пучков вручил сотрудникам областного МЧС ключи от вездехода, квадроцикла и снегохода. А вот сотрудники МЧС в ближайшее время начнут получать ключи от квартир.


Владимир Пучков, министр МЧС России:

«МЧС реализует новую программу, которая позволяет нам обеспечить жильем и федеральных гражданских служащих, и, конечно сотрудников МЧС. Эта программа будет реализовываться на территории области, и здесь, на территории Костромской области, квартиры будут получать наши сотрудники в 2018 году. В первую очередь, многодетные. Это приоритет».

 


Сегодня же Владимир Пучков утвердил в должности начальника Главного Управления областного МЧС Александра Урусова. Последние несколько месяцев Урусов исполнял обязанности руководителя ведомства.



Другой министр – Максим Топилин – посетив костромские предприятия и реабилитационные учреждения, изучил опыт нашей области в сфере работы с инвалидами.

Так, костромское предприятие «Автофильтр» – одно из немногих в области, да и в целом по стране, где основной штат составляют люди с ограниченными возможностями здоровья. Главным образом, инвалиды по зрению – всего более 100 человек. Министру Максиму Топилину демонстрируют производственные цеха, где созданы все условия для таких работников. В организации новых рабочих мест поддержку оказывает областной бюджет.


Сергей Поляков, генеральный директор предприятия «Автофильтр»:

«Там правило такое: компенсируется 50% заработной платы за 6 месяцев, но не более минимальной оплаты труда».

 

 


С недавнего времени на заводе начали трудоустраивать и колясочников. Пока в цехе трудятся трое. Каждого за счет средств предприятия утром и вечером на работу привозит такси. Работники рассказывают министру, насколько важно для них быть нужными.


 

Тамара Козлова, работник предприятия:

«Работать важно, дома не сидеть важно, и зарплата важно, все равно лучше, чем дома».

 

 


В первомайском детском доме-интернате министру показывают, как детей с тяжелыми умственными отклонениями учат жить в обществе. Здесь даже создана специальная тренировочная квартира с кухней, спальней, гостиной. Ребята учатся в школе, занимаются спортом, а пятеро в прошлом году нашли приемную семью. А пациентов психоневрологического интерната для взрослых начали обучать компьютерной грамотности. В результате один из активных участников занятий через соцсети нашел сестру. И теперь общается с родственниками.


Михаил Ирейкин, директор Первомайского психоневрологического интерната:

«Я всегда привожу пример. Есть Люда Соколова у нас – её принесли буквально на носилках, потом мы ее подняли, и сейчас она у нас участвует во всех мероприятиях, очень хорошо поет».

 

 


Министр Максим Топилин говорит, что федеральная программа «Доступная среда» уже в недалеком будущем будет направлена именно на социализацию людей с ограниченными возможностями. И здесь опыт Костромской области будет очень полезен.


Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ:

«Это совсем другой будет уровень жизни и качество жизни этих людей, у которых есть ограничения. Поэтому с губернатором и его заместителями всё это мы сегодня смотрели, чтобы на будущее выстроить правильные действия».

 

 


На совещании по развитию социальной сферы говорили о задачах, которые предстоит сообща решать в ближайшее время. Приоритеты расставил Президент в своем послании к Федеральному Собранию. Среди них – увеличение зарплат в бюджетной сфере. Здесь, как отметил министр, область свои обязательства выполняет: снижение уровня бедности, увеличение рождаемости и продолжительности жизни.

 

html
Здесь может быть ваша реклама