21 Апреля 2016, 19:26 1 804

В Костроме сделал остановку агитпоезд «Армия победы»

«Армия Победы» прибывает на первый путь костромского железнодорожного  вокзала. Состав встречают десятки костромичей - школьники, ветераны, курсанты, военные.

Митинг в честь прибытия агитпоезда начинается с минуты молчания. В память о последнем костромиче-герое Советского Союза Геннадии Гузанове, который совсем немного не дожил до 71-ой годовщины великой Победы.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Я предлагаю в память о Геннадии Ивановиче, обо всех наших земляках, о всех тех. кто погиб, защищая интересы и независимость нашей страны, защищая нас с вами, всех героев почтить минутой молчания».

Агитпоезд привез в Кострому священные реликвии - точную копию знамени Победы, что в мае 45-го взвилось над Рейхстагом, и подлинные боевые знамена времен Великой Отечественной. Заместитель министра обороны, генерал армии Николай Панков вручил ветеранам персональные поздравления с Днем победы от Сергея Шойгу. И пригласил земляков – генерал родом из Кадыйского района - в полной мере ощутить то тяжелое, но героическое время. Олицетворением которого стал поезд «Армия победы».

Николай Панков, заместитель министра обороны РФ:  «Вот наша история, она такая, к сожалению, трагичная, практически каждый второй костромич, призванный в годы ВОВ на военную службу, с войны не вернулся, разве это можно забыть».

На двух платформах состава разместилась боевая техника. Эти катюши помогли отстоять Сталинград. А этот Т-34 давил гусеницами фашистов на Курской Дуге.

Александр Гаюн, военнослужащий 2-ой мото-стрелковой дивизии:  «Этот танк на ходу, был спроектирован инженером Кошкиным+ 01.00 - первый выпустили в 40-м году и до 2002 года этот танк стоял на вооружении в РФ и 20 странах мира».

Санитарный вагон. В таких стесненных условиях военные врачи  проводили сложнейшие операции. Спасали жизни раненным бойцам. Движение поезда на время операций не останавливалось. 

 

html