+6°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
04 Марта 2016, 17:59 587

В Костроме сегодня вспоминают Виктора Зубкова – одного из основателей областного центра технического творчества и станции юннатов

О судьбе человека, стоявшего у истоков центра, будущим авиа- и судомоделистам рассказала его дочь – Галина Кордюкова. В 1940-м году Виктор Фёдорович, выпускник Ивановского техникума связи, создал в Костроме первую детскую техническую станцию, где сам работал радиоинструктором. Спустя год, когда началась война – «кружок» пришлось закрыть. Но, вернувшись с фронта, Виктор Фёдорович возобновил его работу.  В октябре 46-го  станция получила статус «областной». Здесь занимались несколько десятков ребят – и техников, и натуралистов – разделение этих направлений произошло лишь в начале 50-х. Последние годы своей жизни Виктор Зубков работал в Богчинском детском доме под Галичем – где жили дети блокадного Ленинграда. Своими нынешними медалями и кубками юные костромские техники – а их в областном центре технического творчества занимается почти тысяча – обязаны во многом Виктору Зубкову.

Галина Кордюкова, дочь В.Ф.Зубкова: «Папой он был отличным! Он настолько любил детей… я хочу сказать, что он без образования – отличник народного просвещения, всегда он нас с сестрой приучал к труду».

Аркадий Щемелев, директор Костромского областного центра технического творчества: «Конечно, техническое творчество нынешнее во многом отличается от тех лет. То, что авиамоделизм, судомоделизм – были традиционными для детского технического творчества Костромы и области, и то, что эти традиции до сих пор мы сохраняем и преумножаем, я надеюсь, – то вот это да! То есть у нас такая полоса преемственности».

html