23 Мая 2018, 18:46 582

В Костроме семь судовладельцев привлечены к ответственности за выход на воду на моторных лодках

Как соблюдается запрет, регулярно проверяют сотрудники Департамента природных ресурсов. Один из последних рейдов провели в акватории Волги. Здесь нерест начался с 15 апреля. Продлится он 1,5 месяца. В это время запрещено добывать рыбу с воды. И даже пугать ее, передвигаясь на лодках с мотором. К слову, на веслах и под парусом можно. Этот судохозяин пришел на моторной яхте из Ульяновска. Об ограничениях слышал, но, очевидно, не придал значения.  

На нарушителя составляют протокол. Штраф – от 2 до 5 тысяч рублей. Заплатить такой же придется еще шести владельцам лодок - костромичам. Они решили прокатиться с ветерком по реке в хорошую погоду. Впрочем, как говорят в Департаменте, главная задача – не наказать, а призвать хозяев маломерных судов ответственно относиться к экологии, к водным ресурсам. Особенно сейчас, когда те наиболее уязвимы и нуждаются в защите.


Сергей Простов. начальник областного Охотуправления:

«Маломерные суда не могут двигаться в фарватерах, в лучшем случае, только пересекают их. То есть, в любом случае, суда стремятся к берегу. А ближе к береговым линиям нерестится рыба. И, несомненно, это является для нее фактором беспокойства, препятствующим успешному нересту».

 

 


В Департаменте призывают судовладельцев заглушить моторы. Набраться терпения и пожалеть будущих мам – щук, язей и окуней. Запрет на движение моторных судов будет снят совсем скоро. На Волге – уже через неделю. На остальных водоемах Костромской области – с 16 июня.

 

html
Live